2009年林业大事记

发布日期:2010-04-13
访问次数:字号:[ ]


2009年林业大事记
 
一月
    1月6日,市政府召开全市美国白蛾座谈会。市林业局李景全局长通报了全市美国白蛾防治工作情况,交流了军地双方参加美国白蛾防治工作经验,对今年防治工作进行部署。市委副书记、市长张建国,副市赵文朝,山东省军区副参谋长谭保平,济南警备军司令员王忠到会并分别做了重要讲话。各县(市)区长、分管县(市)区长和高新区管委会主任、分管主任,市美国白蛾防治工作指挥部成员单位,以及驻济部队领导参加了会议。
    1月9日,市政府赵文朝副市长在市林业局李景全局长的陪同下检查了历城区、长清区森林防火工作和市中区绿色通道建设工程,并走访慰问了坚守在一线的森林消防专业队员。部分市森林防火指挥部成员单位负责人的一同陪同了工作视察。
    1月16日,市局召开了全市林业信息工作总结表彰会议。会议由韩先林副局长主持,各县(市)区林业(农发)局办公室主任、信息员及市局机关各处站室的信息员参加了会议。李炳锋书记参加会议并作重要讲话。
    1月19日,省政府森林防火指挥部副总指挥、省林业局局长贾崇福到我市历城区西营镇检查春节期间的森林防火工作,并看望和慰问坚守岗位的森林消防专业队员。市林业局局长李景全同志与历城区政府森林防火指挥部指挥、副区长李季孝陪同检查和慰问工作。
    1月19日,济南市人民政府森林防火指挥部发布致全市人民的一封信,希望全体市民在过欢乐、祥和春节的同时,关注和支持森林防火工作,共同维护我们的绿色家园。
    1月21日,市林业局召开全市林业(农发)局长会议。会议对2008年工作进行了总结,2009年工作进行了部署。市林业局局长李景全作重要讲话。
    1月22日市政府森林防火指挥部副指挥、市林业局局长李景全到平阴县森林消防大队驻地、市中区森林消防大队驻地检查春节期间森林防火工作,并代表市森林防火指挥部慰问坚守岗位的森林消防队员。
    1月23日市林业局局长李景全到章丘市黄河林场调研平原林场工作,并看望和慰问林场职工。
    1月26日市政府森林防火指挥部副指挥、市林业局局长李景全到历城区西营镇历城森林消防一中队慰问春节坚守森林防火一线的森林消防专业队员,并向全市森林消防专业队员和全市护林员拜年。
二月
    2月1日,在营盛苑会议室召开全局迎新春新年茶话会。市局全体干部职工参加了会议,会上王兆永书记、李景全局长分别致新年贺词。
    2月2日,以济林字[2009]1号文印发了《二OO九年林业工作重点》,确定2009年的林业生产任务目标是,完成造林12万亩,其中,荒山造林7.5万亩、经济林2.5万亩、防护林(用)2万亩;新建、完善农田林网10万亩;新育苗1.5万亩;果品产量、林业产值分别增长8%;森林覆盖率提高一个百分点。
    2月5日市政府副市长赵文朝、副秘书长贾正宏到市林业局检查指导全年林业工作部署。市林业局党组书记王兆永、局长李景全带领局领导班子就全年工作安排情况进行汇报。副市长赵文朝高度肯定去年的工作,对今年工作安排做出重要指示。
    2月10日,市委副书记殷鲁谦、副市长赵文朝及参加全市农村工作会议的与会代表到长清区2008年荒山绿化现场――皇姑井小流域进行实地视察。
    2月11日,市林业局召开全市美国白蛾预测预报培训班。各县(市)区分管局长、森保站长,市森保站全体人员,23处美国白蛾系统监测点测报人员参加了培训。刘仁法副局长总结回顾了2008年的测报工作,对2009年的测报工作提出了具体要求;市林业局党组书记王兆永到会并作了重要讲话。
    2月17日,省委常委、济南市委书记焉荣竹对全市林业工作作出批示。对全市林业工作给予了充分肯定,对新形势下抓好林业工作提出了新的更高的要求。批示全文如下:发达的林业是社会进步、经济繁荣的重要标志,又是生态文明与环境友好的重要内容,林业是造福当代、惠及后人的民生事业,也是促进农业持续发展和农民增收的重要产业。近年来,我市林业工作坚持以科学发展观为指导,在城乡绿化、荒山造林、退耕还林、绿色通道建设以及森林保护等方面取得了显著成绩,为促进经济社会可持续发展提供了良好地生态支撑。当前,我市林业建设面临难得的发展机遇,希望各级党委、政府充分认识林业工作的重要性,切实站在经济社会持续发展的高度,紧紧围绕建设生态城市的目标,科学谋划、城乡联动、多措并举、扎实推进,努力把我市林业建设提高到一个新水平,为“维护省城稳定,发展省会经济,建设美丽泉城”做出新的更大的贡献!
    2月18日,市政府召开全市林业工作会议,会议由副秘书长贾正宏同志主持。会议总结回顾了2008年全市林业工作,对2009年工作进行了全面部署,传达了省委常委、市委书记焉荣竹同志对林业工作的重要批示。市政府绿化委员会、森林防火指挥部和美国白蛾防治工作指挥部成员单位负责人,县(市)区政府分管县(市)区长、林业(农发)局局长参加会议。副市长赵文朝参加会议并做了重要讲话。
    2月20日市政府在汇源宾馆召开林业宣传新闻媒体座谈会。齐鲁晚报、山东商报、济南日报、济南时报、济南电视台、济南广播电台等省、市新闻单位领导和记者应邀参加了座谈会。会上,纪检组长李炳锋通报了今年我市林业宣传工作的重点安排和新闻报道线索,市政府副秘书长贾正宏到会并作重要讲话。
    2月25日,召开全市森林资源规划设计调查工作动员部署大会。各县(市)、区林业(农发)局负责人和调查骨干近200人参加了会议。会议由市林业局总工程师郑兆亮主持。市林业局党组书记王兆永对抓好此次森林资源设计调查工作进行了动员,并全面部署了全市森林资源二类调查工作。省林业监测规划院副院长任方喜出席会议并作重要讲话。
三月
    3月5日 省人大副主任鲍志强到长清等地调研我市造林绿化行动。市人大副主任陈延河、市政府副市长赵文朝、副秘书长贾正宏陪同工作视察。
    3月6日,市林业局召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,传达贯彻中央和省、市的精神和要求,部署开展学习实践活动。 市林业局机关及局属各事业单位的全体党员、干部职工及退休干部100余人参加了动员大会。局党组书记王兆永作了动员讲话,市委学习实践活动第10指导检查组全体成员出席会议,组长刘继珍同志作了重要讲话。
    3月12日,山东省、济南市和驻济部队领导在济南市第七届园博园内参加植树劳动。山东省、济南市的机关干部和驻济部队的官兵500人共同参加了劳动。
    3月15日 市委书记焉荣竹在市林业局《林业简报》2009年第1期上对森林防火工作做出重要批示。批示如下:要十分关注春季森林防火工作,请各县市区委、政府要高度重视,落实各项措施。
    3月20日,全市30个美国白蛾监测点全面启动,开始对美国白蛾进行全覆盖虫情监测。
3月下旬,中共济南市委办公厅、济南市政府办公厅发布了《关于切实加强当前森林防火工作的紧急通知》,就做好全市森林防火工作提出要求。
    3月27日 市政府召开全市春季农业生产暨美国白蛾防治工作会议,由常务副市长王良主持。会议对全市美国白蛾工作进行全面部署。副市长赵文朝做重要讲话,并代表市政府与各县(市)区签订2009年度美国白蛾防治责任状。
    3月28日市委副书记、市长张建国到历城区调研森林防火和美国白蛾防治工作。副市长赵文朝、济南警备区胡少平司令员、市政府秘书长许强、市林业局局长李景全陪同工作调研。
四月
    4月1日 山东省林业局局长贾崇福到我市专题调研美国白蛾防治工作。市政府副市长赵文朝、市林业局党组书记王兆永、局长李景全和商河县县委书记李宽端、县长姜涛陪同贾局长调研工作。
    4月4日,市林业局局长李景全带领市林业局森林防火工作督导组到历城区检查指导森林防火。
    4月8日,市林业局局长李景全到济阳县调研美国白蛾防治工作。济阳县副县长王洪忠陪同调研工作。
    4月20日,市林业局召开全市林业生产第一季度工作情况调度会,总结今年第一季度全市林业工作情况,部署今后一段时期任务。
    4月22-23日,省森林防火与林业有害生物防控指挥部宣传报道组,邀请CCTV-7、山东卫视、山东人民广播电台、大众日报社、山东绿化编辑部的新闻记者一行12人,到商河就美国白蛾监测与防治工作进行采访。
    4月25日,长清区委、区政府召开全区集体林权制度改革动员大会,正式启动集体林权制度改革试点工作。长清区是全省28个集体林权制度改革试点县(市、区)之一,试点工作的启动,标志着全市集体林权制度改革工作拉开了帷幕。
    4月29日 市政府副市长赵文朝同志到长清区、平阴县调研美国白蛾防治工作并视察济菏高速公路(济南段)绿色通道建设工程。市政府副秘书长贾正宏、副调研员田承启参、市林业局党组书记王兆永陪同调研和视察工作。
五月
   5月8日,市林业局召开全市森保工作会议,安排部署下一阶段美国白蛾防治工作。各县(市)区林业(农发)局分管局长,森保站长、市内四区和高新区林业站长参加了会议。
    5月11日,市人大副主任陈延河及农经委委员到章丘市视察美国白蛾防治工作,就美国白蛾防治提出指导性意见。市人大农经委副主任委员韩子奎,市人大农经委副主任委员荣义和市人大农经委副主任委员、农经室主任宋志健、市政府副秘书长贾正宏参加视察活动,市林业局局长李景全,章丘市人大副主任董宝峰、政府副市长赵立元陪同视察工作。
    5月12日 省财政厅副厅长文新三、省林业局局长贾崇福到历城区察看退耕还果工作,高度评价了我市退耕还果工作取得的显著成效。市政府副市长赵文朝、副秘书长贾正宏和副巡视员田承启、历城区委书记李胜利、市财政局副局长王勇、市林业局党组书记王兆永、副局长侯林和历城区副区长李季孝一并陪同察看工作。
    5月14日至15日 省政府美国白蛾防治工作督导组在省建设厅巡视员昝龙亮的带领下到我市检查指导工作。市政府副市长赵文朝、副秘书长贾正宏、副巡视员田承启,市林业局党组书记王兆永、副局长刘仁法和市园林局副局长王玉华,以及章丘市、天桥区政府分管负责人陪同省督导组领导检查了工作。
    5月18日 市政府防治美国白蛾工作指挥部专家咨询组,召开专家会议,专题研讨飞机防治美国白蛾工作。
    5月20日至21日 济南市第十一届市直机关运动会在省体育中心体育场召开,我局派出68名运动员参加  项比赛,获得第四名1项、第五名2项、第六名2项和第七名1项,并获得体育比赛道德风尚奖。
    5月22日至23日 国家林业局森林病虫害防治检疫总站站长马爱国、总工程师尤德康和处长谭宏利来我市检查指导美国白蛾防治工作。省林业局局长贾崇福、纪检组长辛福智,市政府副市长赵文朝、副秘书长贾正宏、副巡视员田承启和市林业局局长李景全,以及有关县区政府主要负责人陪同检查工作。
    5月26日 市林业局召开美国白蛾防治工作调度会,11个县(市)区林业(农发)局局长参加会议。会议要求采取措施确保取得防治第一代美国白蛾阻击战的胜利。
    5月26日,济南市委副书记、市长张建国到平阴县调研农业农村工作及美国白蛾防治工作。政府秘书长许强、副秘书长邢建亚、副秘书长邸永光、办公厅副主任朱玉明,市农业局、林业局主要负责人陪同参加。
六月
    6月1日,市林业局局长李景全到长清区检查美国白蛾防治工作。实地察看了平安、孝里、归德等乡镇的美国白蛾防治情况,现场听取了有关乡镇和林业部门的工作汇报,并对下一步做好防治工作提出了指导意见。
    6月8日,针对在黄河森林公园拓展训练中心发生的训练设施倒塌的事故,市林业局下发了《关于认真做好2009年夏季森林旅游安全工作的通知》。要求各单位吸取这次重大事故的教训,结合本单位实际,加强组织领导,认真做好各项森林旅游安全工作。
    6月10日,市林业局召开全市森保工作会议,安排部署下一阶段美国白蛾防治工作。各县(市)区林业(农发)局分管局长,森保站长、市内四区和高新区林业站长参加了会议。
    6月11日,市林业局局长李景全到历城南部山区检查美国白蛾防治工作,并就当前美国白蛾防治讲了意见。
    6月12日,市林业局局长李景全到长清视察指导工作,实地查看了孝里镇、马山镇的荒山绿化建设现场及济菏高速公路绿色通道工程建设情况,并听取了长清区林业工程建设情况介绍。
    6月16日,市林业局局长李景全到济阳县、章丘市检查美国白蛾防治工作。实地察看了济阳县、章丘市和黄河林场等地区的美国白蛾防治情况,现场听取了有关乡镇和林业部门的工作汇报,对下一步做好防治工作提出了指导意见。
    6月17日至19日,市林业局组织6个督查小组,对全市17个乡镇(街道)、51个行政村第一代美国白蛾防治情况进行全面检查。全市美国白蛾有虫株率控制在1%以内,低于省控制指标8%和市政府要求指标4%的标准,防治成效十分显著,全市第一代美国白蛾防治阻击战取得阶段性胜利。
七月
    7月1日,市林业局召开全市森保工作会议,总结第一代美国白蛾防治情况,安排部署第二代防治任务。各县(市)区林业(农发)局分管局长,森保站长、市内四区和高新区林业站长参加了会议。
    7月2日,市林业局召开半年工作总结会议,总结上半年工作,部署安排下半年工作。市局领导、各处、站主要负责人参加了本次会议。局党组书记王兆永、局长李景全同志分别作了重要讲话。
    “七一”期间,为深入落实科学发展观,增强党组织和党员的先进性,庆祝和纪念中国共产党建党88周年,市林业局机关常委组织局机关和直属单位全体党员参观了微山湖铁道游击队纪念馆,并在铁道游击队纪念碑前重温了入党誓词。
    7月21日,济南市副市长赵文朝和市委农办主任时文进到历城区和市中区视察雨季造林工作。市林业局党组书记王兆永、局长李景全、市财政局副局长王勇,历城区政府副区长李季孝和市中区政府副区长钱程参加了工作视察
    7月24日,市政协主席徐长玉、副主席胡占平、政协秘书长陈亚建等领导到长清区视察美国白蛾防治和荒山绿化工作。徐长玉主席对下一步抓好美国白蛾防治搞好林业建设提出了指导性意见。副市长赵文朝、市政府副秘书长贾正宏,市林业局党组书记王兆永、局长李景全,长清区区委书记覃俊文等陪同视察。
    7月29日,济南市政府森林防火指挥部召开庆“八一”双拥座谈会,军地双方共聚一堂,就森林防火和全市森林资源保护工作进行沟通交流,会上通报了全市2008年至2009年度森林防火工作,副市长赵文朝作重要讲话并代表市政府森林防火指挥部向消防支队的官兵赠送了慰问品。市森林防火指挥部总指挥、副市长赵文朝,市林业局党组书记王兆永,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长李景全,市公安局副局长王健,市财政局副局长王勇,市安监局副局长吕宜涛和驻济部队、武警、公安消防支队的领导参加会议,会议由市森林防火指挥部副总指挥、市政府副秘书长贾正宏主持。
    7月30日,贾万志副省长在到长清区部分村镇对集体林权制度改革工作进行了实地考察。听取了有关工作情况汇报,查阅了林改档案,查看了林改现场,与基层的干部群众进行了座谈。省政府办公厅副主任高洪波、省林业局局长贾崇福、济南市副市长赵文朝、济南市林业局党委书记王兆永、局长李景全等省市领导陪同了视察。
八月
    8月6日,济南市副市长赵文朝、市政府副秘书长贾正宏等领导,在市林业局局长李景全同志的陪同下,到济阳和商河两县视察美国白蛾防治工作。就如何进一步做好全市美国白蛾防治工作提出了具体要求。
    8月25日,济南市副市长赵文朝到历城区调研生态建设和林业产业建设。市林业局党组书记王兆永、局长李景全等陪同参加活动。
    8月26~27日,由山东省林业局、济南市人民政府主办,济南市林业局、历城区人民政府承办山东省首届核桃大会在济南市举行。会上听取了省级知名专家关于我国核桃产业发展现状与趋势、核桃品种、核桃栽培等报告和核桃生产典型单位做的经验交流,现场参观历城区核桃生产管理现场、加工企业,成立了山东省核桃产业协作组。山东省林业局副局长田庆斌、济南市人民政府副秘书长贾正宏、济南市林业局局长李景全和历城区人民政府区长吴承丙,以及来自全省15个地市的林业局和全省各核桃种植重点县区、重点镇代表共200人参加会议。
九月
    9月2日,市林业局召开全市森保工作会议,总结第二代美国白蛾防治情况,安排部署第三代防治任务。各县(市)区林业(农发)局分管局长,森保站长、市内四区和高新区林业站长参加了会议。
    9月5日至8日,济南市林业局举办了全市林业系统领导干部读书会。与会人员认真听取了白浪河湿地公园、沂山生态林场、鲁山林场、原山林场等地林业建设情况介绍,并结合自工作实际,开展学习讨论,真正把思想和行动统一到中央林业工作会议精神上来,把智慧和力量凝聚到建设现代林业、实现林业又好又快发展的决策部署上来,达到了预期效果。市林业局班子成员及11个县(市)区林业(农发)局长,市局各处室站负责同志共40余人参加了会议。
    8月上旬至9月上旬,市局党政领导班子成员分别与机关全体干部职工开展了谈心交心活动。谈心活动由李景全局长主持。目的是学习贯彻中央林业工作会议精神,研究和探讨当前和今后一个时期林业建设任务和发展思路,推动济南林业再上一个新台阶。通过交心谈心,共梳理出各类问题和建议近百条,进一步增强了领导班子的凝聚力、战斗力和号召力;进一步促进了班子之间、党员之间的交流与沟通,拉近了领导与群众的距离;进一步增强了政治责任感和使命感。
    9月12日,由济南市林业局、历城区政府主办,历城区林业局、锦绣川办事处承办的锦绣川首届苹果采摘节在锦绣川办事处厫而苹果观光园举行。济南市政府副秘书长贾正宏、山东省林业局经济林站站长乔培瀛、济南市林业局局长李景全、历城副区长李季孝参加了开幕仪式。市林业局局长李景全与历城副区长李季孝共同为厫而优质苹果基地揭牌。
    9月21日,济南市副市长赵文朝同志检查全市美国白蛾防治工作,副秘书长贾正宏、办公厅副巡视员田承启及市防治美国白蛾工作指挥部成员单位负责人陪同参加。
    9月25日,山东省森林公安局举行了全省森林公安系统知识竞赛,共有17地市代表队参加了比赛,在比赛中,济南市森林公安代表队顽强拼搏、团结协作,经过预赛和决赛的激烈竞争,最终获得全省团体第三名的喜人成绩,展现了济南森林公安的良好的形象和过硬素质。
    9月28日,市人大常委会副主任、市人大农经委主任委员陈延河到市中区视察美国白蛾防治情况并做重要讲话。市人大常委会委员、市人大农经委副主任委员韩子奎、荣义、宋志健,市林业局局长李景全等陪同视察。
    9月下旬,市林业局举办了全市林业系统首届散文诗歌摄影比赛。全市林业系统的广大党员干部以饱满的热情讴歌了建国60年来、特别是改革开放30年来,全市林业建设发生的巨大变化,生态建设取得的巨大成就。通过比赛活动,在全市林业系统掀起了赞美绿色、感悟生命、讴歌祖国的生态文化建设的高潮。
十月
    10月7日,张建国市长到济南市高新区察看美国白蛾防治工作并做重要指示。 副市长赵文朝,济南警备区参谋长王晓清,市政府许强秘书长,高新区区委书记苏树伟,济南市林业局党组书记王兆永、局长李景全陪同工作视察。
    10月14日,市林业局召开全市美国白蛾防治工作检查汇总工作会。全市美国白蛾防治工作检查结果表明:实现了有虫株率控制在1%以内、叶片保存率达90%以上防治目标,超额完成了省政府下达的任务目标,美国白蛾防治工作取得全面胜利。局党组书记王兆永作重要讲话,局长李景全对继续抓好美国白蛾防治工作提出要求。
    10月23日至24日,国家林业局造林绿化司森防处处长王晓华,森保总站处长崔振强到我市检查验收美国白蛾防治工作。检查组认为济南市防治美国白蛾工作取得了较大成效,济南市的做法在全国病虫害防治工作中具有较强的指导和示范带动作用。市林业局局长李景全,副局长刘仁法陪同检查。
    10月29日,济南市组织收看全省美国白蛾防控和森林防火电视电话会议,并召开会议贯彻落实电视电话会议精神。会议由市政府副秘书长贾正宏主持,市森林防火指挥部副总指挥、市美国白蛾防治指挥部办公室主任、市林业局局长李景全参加了会议,副市长赵文朝到会并作了重要讲话。
十一月
    11月2日,济南市政府召开全市森林防火工作会议。市林业局局长李景全通报了上年度全市森林防火工作,市政府同县(市)区政府签订了森林防火工作责任状,副市长赵文朝到会并作了重要讲话。 会议提出新年度森林防火工作的目标任务是实现“四个确保”:一是确保全市森林火灾受害率控制在0.2‰以内;二是确保不发生重特大森林火灾;三是确保不发生森林火灾人员伤亡事故;四是确保全市林业健康协调发展。各县(市)区政府和高新区管委会分管负责人,林业局(农发)局主要负责人;市森林防火指挥部全体成员;市消防局5个消防中队负责人。森林公安局(分局)局长,派出所长,国有林场场长,重点景区负责人参加了会议。
    11月5日,市林业局局长李景全到历城区调研美国白蛾防治和森林防火工作。李景全局长要求不断加强生物防治工作,实现有害生物的可持续防治。市林业局副局长韩先林、历城区林业局局长张基民陪同工作调研。
    11月11日,市林业局局长李景全到长清调研集体林权制度改革工作,与长清区政府分管领导、区林业局负责同志、部分基层林业站站长及村支书代表一起进行了工作座谈。长清区区委常委、副区长刘延文,市林业局副局长刘仁法一并参加工作调研。
在11月召开的第二届中国林业学术大会上,济南市商河县闫家河同志荣获“中国林业青年科技奖”,是惟一来自县级林业部门、也是山东省惟一获此殊荣的技术人员。目前,全国共有161名同志获得该项荣誉。
十二月
    12月8日,我市召开了全市林业(农发)局长工作会议。会议认真贯彻落实中央林业工作会议精神,总结今年全市林业工作,研究探讨明年工作思路,提前谋划全市林业工作会议。市局党政领导班子成员,各县(市)区林业(农发)局长,市局各处(室)站主要负责同志参加了会议。
    12月14日,济南市副市长赵文朝在市林业局《关于我市创建国家森林城市的建议》呈阅件上批示:我赞成提出“创建国家森林城市”的目标,并积极努力,用五年或更多一点的时间实现。并请焉荣竹书记、张建国市长阅示。12月5日,济南市市委副书记、市长张建国圈阅。12月16日,济南市市委书记焉荣竹在市林业局《关于我市创建国家森林城市的建议》呈阅件上作出重要批示,批示如下:这个建议很好,可成立领导小组,尽快启动规划,适时召开会议动员部署。
    12月18日,在组长、市党员干部现代化远程教育中心主任扈书乘带领下市委第二考核组到我局考核2009年度全方位目标完成情况,市林业局党组书记王兆永代表市林业局党政领导班子进行述职。2009年,在市委、市政府的坚强领导下,市林业局党政领导班子团结带领全市林业系统干部职工,科学谋划,精心组织,扎实苦干,圆满完成年初制定的各项任务目标。全年完成造林14.3万亩,占计划的119%;新育苗2.4万亩,占年计划的160%;果品产量55.2万吨,占计划的100%;全市林业产值达到37亿元,比上年增长2亿元。截至2009年底,全市有林地面积达到270万亩;活立木总蓄积量880万立方米;森林覆盖率提高到28.9%。市林业局再次被评为全省林业工作先进集体;在今年“四保”工作中,作为全市先进单位受到市委、市政府的表彰
 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统