影响果品质量四要素

发布日期:2013-11-27
访问次数:字号:[ ]


  果品的质量由外观和内在品质两方面构成。具体衡量标准很多,如苹果和梨评选优质果,外观质量要求果形端正,果面全部着色,光亮洁净,无损伤,果个较大,整齐均匀等。内在品质要求具有品种特有风味,酸甜可口,肉质细脆,汁液多而润口,农药残留不超标等。

  要提高果品质量,首先应弄清影响果品质量的主要因素是什么,然后再有针对性地采取措施,才能收到更好的效果。以下四方面的因素对果品质量的影响很大。

  一是产地气候。果树的地域性较强,受产地影响极大,有相对严格的条件要求。以苹果为例,性喜温凉、半干燥气候,并且对最适宜区的气温、降水量、日照时数、海拔高度、昼夜温差、土质性状等指标要求都较高。

  二是果树品种。果品都有外观和内在品质的优劣之差,并有产量高低、抗病虫害能力强弱和管理难易之别。在现代科技日新月异的情况下,果树品种也在不断选优,新品种陆续推出,经过产销实践检验,优异者就会成为品种更新换代的后起之秀。因此,对品种不仅在建园时要严格挑选,而且在投产后还要按产销情况作进一步优化更新的设计。

  三是管理技术。在同一产区对同一品种的果树,采用不同的栽培技术,加上不同的采后处理技术,就会产出不同质量的果品。技术含量越高,果品质量也就越高。就苹果来说,目前提高其质量的主要技术有高接换种、规范树形、合理施肥、节水灌溉与果园生草、疏花疏果、果实套袋、病虫害综合防治、分期采收和采后处理等。这些技术能否配套推广,是提高果品质量的关键因素。

  四是资金投入。从选择良种、苗木建园到果树栽培管理和果品采后处理,都需要一定的资金用于技术和物资投入,来保证优质高效目标的实现。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统