冬季树干涂白的作用

发布日期:2013-11-07
访问次数:字号:[ ]


冬季即将来临,许多树木要进行涂白工作。涂白不但可以美化城市,给人视觉上的享受,而且还有许多其它的作用。

 

一是杀菌、杀虫。涂白液是由生石灰水、食盐(或面粉)、粘合剂(粘土、油脂等)、石硫合剂按等比例混合而成的。其中的生石灰和硫磺具有杀菌、杀虫作用。一些越冬虫卵喜欢在树下阴暗潮湿的枯枝烂叶中越冬,涂白可以防止越冬虫卵沿树干向上爬,而且可以杀死树干上寄生菌、虫卵等。

 

二是防止树干日灼。冬季早晚温差大,夜间温度急剧下降,树干温度降低,白天树干会吸上大量的太阳光,温度上升很快,这一冷一热树干温差大,树干容易受到冻裂侵袭,白色可以反射40—70%的阳光,因此,树干在昼夜温差变化不剧烈,树干不易裂开。

 

三是防冻害。延迟果树萌芽和开花期,防止早春霜害。

 

四是道路安全。白色可以反光,行道树涂成白色夜晚利于行人出行。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统