贮存水果小常识

发布日期:2013-11-07
访问次数:字号:[ ]


秋天上市的水果品种多又便宜,如何贮存这些水果,却让很多人犯了难。放冰箱里冷藏蔫得快,放到客厅水果篮又爱招虫。保存水果,先要分清楚水果是“已熟型还是“后熟型

“已熟型是指在采收时已经成熟的水果,主要包括葡萄、苹果、草莓、樱桃、梨、柑橘。这类水果如果直接放在室温环境下会很快过熟、烂掉;直接放冰箱又容易流失水分。最好的方法就是先用纸包住,再装袋放入冰箱。这样既能防止冰箱吸收水果水分,又能避免水气凝结滋生细菌、发霉。

“后熟型水果在采收时还未完全成熟,必须摆放在室温环境一段时间继续熟化,主要包括桃、李子、香蕉、猕猴桃、柿子等。以桃和李子等对温度敏感的水果为例,未熟前的理想保存温度在10—25℃,夏天得在室内阴凉处熟化,稍变软后即可冷藏。如果在未完全熟化前冷藏,会破坏水果组织、流失水分。

桃、李、甜柿等水果是否成熟,可根据软硬度分辨。一般,买回来在室温环境摆放2天左右,稍微变软就可以放入冰箱冷藏。热带水果,如菠萝、香蕉、芒果、木瓜等比较怕冷,成熟后冷藏,建议不超过两天。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统