为什么必须进行隔离试种观察,隔离试种期是如何规定的?

发布日期:2013-08-08
访问次数:字号:[ ]


 

隔离试种是为了防止外来病虫害的传入,而将外来种苗等繁殖材料,在一定的安全的、相对隔离的地方,进行种植、观察的一种检疫性措施。

《植物检疫条例》规定:从国处引进可能潜伏有危险性病、虫的种子、苗木和其他繁殖材料,必须隔离试种。其理由:一是某些潜在危险性病、虫,特别是病毒、植原体的一类病害在种苗上往往表现为隐性。目前,口岸缺少快速、准确、有效的检验方法,只有在生长期间症状表现明显,易于鉴别。二是国家规定的危险性病、虫名单,主要是根据国外危险性病、虫的疫情分布情况及在国内没有或少有发生和分布。有时会出现在国外发生危害严重的病、虫传入国内后,不会造成重大损失,而某些国外发生不严重的病、虫传入国内后,由于生态条件的改变,发生危害严重而造成重大经济损失。所以只有通过隔离试种,才能了解引进种、苗携带的病虫在国内的发生危害情况。三是口岸检疫抽样具有一定的偶然性,一方面限于现有检疫技术水平,另一方面引进种苗在传带病原物和害虫数量微小的情况下,可能出现漏检现象,即使种苗传带少量的病虫,若遇适宜的生态条件,则极易引起流行危害。隔离试种则可以发挥国内检疫优势,一旦发现及时控制消灭。因此,从国处引进的林木种子、苗木和其他繁殖材料,有关单位或者个人应当按照审批机关确认的地点和措施进行种植。对可能潜伏有危险性病、虫的,1年生植物必须隔离试种一个生长周期,多年生植物至少隔离试种2年以上。经省、自治区、直辖市森检机构检疫,证明确实不带危险性病、虫的,方可分散种植。(市森保站)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统