为什么要进行产地检疫?

发布日期:2013-08-08
访问次数:字号:[ ]


   

1、《植物检疫条例》第十一条 种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。  

2、《植物检疫条例实施细则(林业部份)》第十二条 生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人,在生产期间或者调运之前向当地森检机构申请产地检疫。对产地检疫合格的,由森检员或者兼职检疫员发给《产地检疫合格证》。不合格的发给《检疫处理通知单》。

3、产地检疫的好处:一是大多数危险性病、虫在其寄主生长期间有明显的危害症状,容易发现和识别,检疫检查快速、准确、简便易行。二是经产地检疫合格的森林植物及其产品在有效期内调运时,不再检疫,凭《产地检疫合格证》直接换取《植物检疫证书》,因而,简化了手续,有利于商品流通。三是在生产环节上,可预防和除治危险性病、虫,生产出符合要求的种苗和产品。四是可以避免调运检疫时造成的压车、压船、压场的经济损失,增加经济效益,有利于林业生产。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统