未腐熟有机肥料的危害

发布日期:2014-01-30
访问次数:字号:[ ]


  畜禽粪便中营养成分较高,作为有机肥料越来越受到有机食品与绿色食品生产者的欢迎。在果树管理中,基肥以鸡粪的使用最为广泛,而新鲜畜禽便直接施入土壤中会招来地下害虫,造成对果树根系的危害。
  1、未腐熟的畜禽粪便中,有机质在分解过程中产生大量的二氧化碳(CO2)和热量,从而引起烧根现象。另外,未腐熟的畜禽便中氮素主要以尿酸态存在,不易被果树吸收利用。
  2、未腐熟的畜禽粪便在分解过程中,有大量氮气和其他有害气体放出,容易引起果树中毒,并且造成氮素的大量损失。
  3、未腐熟的畜禽粪便中,含有活性的病原菌、病毒、寄生虫卵、杂草种子等,易传染病虫害,造成土壤水源污染。以枯草芽孢杆菌发酵畜禽粪便,在腐熟过程中释放热量,堆肥最高温度能达到50-60℃,可以将一些有害病菌、寄生虫卵、杂草种子等杀死,从而减少病、虫、草对果树的危害。
  4、畜禽粪便未腐熟时,其碳氮比(C/N)较高,微生物活动需要吸收一部分氮,从而出现微生物和果树争夺氮的现象。而腐熟的农家肥其碳氮比(C/N)较小,可避免上述矛盾,发挥肥效。      
  5、施用未腐熟的畜禽粪便,对于土壤物理性状影响较大,土壤容重太小,总孔隙度太大,不利于果树发根生长。
  6、有机酸毒害:农家肥所产生的有机酸使土壤酸化,造成幼树生长不良,植株矮小,叶片黄化,似缺肥状;成株期施用过量未腐熟的农家肥,可使植株的叶片自上而下变黄,似缺素状;地下根不变褐腐烂。果实表现严重的缺钙症状。
  7、种蝇的危害:种蝇成虫产卵有趋向未腐熟粪便的习性,因此,施用未腐熟家禽粪便越多,种蝇幼虫为害越重。幼虫可钻入根部或茎部,使地上部表现营养不良;危害所造成的伤口,易于病原微生物侵入,引起侵染性病害的发生,造成更大的损失。      

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统