生态林业知识

发布日期:2014-11-12
访问次数:字号:[ ]


  1、建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。
  2、良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。
  3、发展林业是建设生态文明的重要基础,发展林业是建设生态文明的重要途径,发展林业是建设生态文明的重要任务。
  4、森林是地球之肺,湿地是地球之肾,生物多样性是地球的免疫系统。
  5、小康全面不全面,生态环境质量是关键。要创新发展思路,发挥后发优势。因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益。同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。
  6、我市最早由国家投资建设的生态建设工程是保泉绿化工程。
  7、为提高城市绿化率,推进绿荫工程,我市出台政策鼓励单位和个人实施屋顶绿化,大力发展空中绿地。
  8、新时期林业在建设生态文明的光荣使命是承担起保护自然生态系统的重大职责、承担起实施重大生态修复工程的重大职责、承担起构建生态安全格局的重大职责、承担起促进绿色发展的重大职责、承担起建设美丽中国的重大职责和承担起为全球生态安全做贡献的重大职责。
  9、山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。
  10、通过湿地保护与恢复工程建设,目前我市正在建设的国家级湿地公园有济南黄河玫瑰湖湿地公园、济南济西湿地公园、济南白云湖湿地公园。
  11、我市林业赏花采摘节有:王家峪大樱桃节;张夏玉杏节;仲宫梨花节;平阴玫瑰节。
  12、济南市的市花是荷花 。
  13、济南市的市树是柳树。
  14、我市南部山区分布最多的树种是侧柏。
  15、我市南部山区著名的红叶树种是黄栌。
  16、我市在全省产量、栽植面积占比重最大的果树是核桃。
  17、我市特色花卉是玫瑰。
  18、通过城市森林建设,提升一核、带动两区、突出三带、辐射四极,建设南北呼应、东西贯通、点面融合、城乡一体的森林生态体系。
  19、森林是地球之肺,湿地是地球之肾。
  20、森林有哪三大效益:生态环境、社会、经济
  21、当前,我国森林的三大灾害是森林病虫害、乱砍滥伐和森林火灾 。
  22、四个文明指的是物质文明、精神文明、政治文明、生态文明。
  23、森林在环境保护中具有吸收二氧化碳产生氧气的重要作用。
  24、森林是陆地上最大的和最经济的储碳库、吸碳器,陆地生态系统一半以上的碳储存在森林生态系统中。
  25、城市森林是城市唯一有生命的基础设施。
  26、森林每生长1立方米蓄积,约吸收二氧化碳1.83吨,释放氧气1.62吨。
  27、1亩有林地比无林地多蓄水20吨。
  28、发展林业是应对气候变化、固碳减排的重要途径。
  29、2014中国城市森林建设座谈会的主题是城市森林·民生福祉·美好家园。
  30、各级政府要建立和完善森林生态效益补偿基金制度,按照谁开发谁保护、谁受益谁补偿原则,多渠道筹集公益林补偿基金,逐步提高中央和地方财政对森林生态效益的补偿标准。
  31、森林是人类赖以生存和发展的基础和条件,在环城景观带;水系保护带;环城林带;路域绿化带四方面发挥着重要作用。
  32、我市森林泉城建设规划的“两区”是指南部生态功能区、北部平原风沙防治区。
  33、地球三大生态系统是指:海洋、森林、湿地。
  34、社会对林业的需求日趋多样,林业的内涵日益丰富,林业的多种功能空前凸显。主要表现在过去林业主要是保障木材等林产品供给,现在正在向开发生物产业、森林观光、保健食品等多元化方向拓展;过去林业主要是发挥防风固沙、水土保持等作用,现在正在向森林固碳、物种保护、生态疗养等新领域延伸;过去林业主要是着眼发展经济,现在正在向改善人居、传承文化、提升形象等高层次推进。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统