107杨树用材林水分管理利用

发布日期:2015-07-19
访问次数:字号:[ ]


  107杨树是湿生树种,对水分的要求很高。在107杨树年度管理周期中,应把肥水管理重点放在生长前期,华北平原4~6月份正处于干旱期,水分不足常是杨树生长的制约因素。据研究,在生长季节的速丰林,要维持较高的生长量,每亩应有1000mm左右的水分供应(含降水)。
  1、自然降水的利用
  自然降水,一年四季都可利用。而且降水的水质要好于地下水。降水中含有一定的营养物质,养分含量要比地下水高。搞好降水的合理利用,不仅可以无偿地解决林木灌水问题,而且对土壤有利。
  一是冬季降雪利用。降雪是固态水,搬运方便。若在幼林中将降雪集中到树的周围或树行间,大树可以从林外运输到林地中,严冬时可以保持一定的地温,化雪后又可以增加林地墒情。
  二是林木生长季节降雨的利用。降雨的利用更为广泛,其利用效果因林地硬度及林分的种植形式而异。采取大穴留盘,全面翻耕或开沟栽种的林地,降雨后利用率较高,蓄墒效果较好。
  三是林地平整。疏松可以较多地蓄积利用降水;坡度较大,地表坚硬的林地蓄积雨水少。
  2、地下水的利用
  适宜的地下水位是107杨树生长的重要条件。丰水区毛管水的上升高度一般变动于50~200cm,如果林地的地下水位在1.5~2m的范围内,杨树在生长期间根系能够经常接触到地下水或毛管上升水层的上缘,供水效果就可以得到改善。地下水位在3m左右的林地,可以季节性地利用,如夏季较低洼的立地,地下水位可以提升到2m以上。对于地下水位过低的林地,只能依靠灌溉解决杨树生长期的供水不足。    

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统