杨柳飘絮的几点常识

发布日期:2016-04-18
访问次数:字号:[ ]


  眼下刚进入春意盎然的4月,也进入了飘絮高峰期。杨絮柳絮随风满天飞舞,如雪花般的飞絮看上去很美,但不少人为了避免白絮进入眼睛或鼻子里产生不适,出门时都戴上了口罩和墨镜进行防护。
  目前空中飘扬的飞絮,都来自杨树和柳树,大多缘自杨树。这是造林绿化中杨树占据绝对多数的结果。实际上,絮就是杨柳树的种子及其周边的白色长毛。也就是说,飞絮是杨柳树的种子成熟后,借风飘扬扩散的一种自然现象。
  杨树和柳树分别属于杨柳科的杨属和柳属。杨树和柳树均为单性植株,不像很多树种一样雌雄同株,即1棵杨柳树,要么是雄株,要么是雌株。其中,雄株不结果,也就不产生飞絮;而雌株结果,也就会产生飞絮。
  杨柳树每年飘絮的时间,主要取决于当年早春的气温高低和变化,而气温也决定着杨柳树发芽的早晚、飘絮的早晚。杨柳树发芽早、花序形成的早,则柳絮飘扬的时间也早,反之则晚。
  飘絮时间,因树种和品种不同,一般有3波。第1波也即最早的是毛白杨飞絮,一般在4月中旬,最早的为4月上旬初,最晚的为4月下旬。例如2012年和2015年在4月14-20日,2014年和2016年在4月2-10日,2013年在4月24-26日。第2波是柳絮,一般在4月下旬至5月上旬,例如2013年在5月2-6日,2015年在4月28日至5月3日。第3波是欧美杨絮,一般在5月中旬,例如2015年在5月13-17日;但有时因个别杨树品种不同,而时间大大延后,例如原商河县职业中专院内的杨树曾于2009年7月下旬大量飘絮。
  杨柳絮纷飞致过敏患者增多
  漫天飞絮给不少人的眼睛和鼻子带来了不适,这其中尤其以哮喘和过敏性鼻炎最为常见。这些过敏疾病还会伴随着鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等类似感冒的症状,这段时间前去医院就诊的患者也明显增多。
  医生提醒:如果没有医学常识,民众尽量不要自己尝试治疗;就医时要如实报告病情和用药史,一定要遵循医嘱,不可中途停药;如过敏情况严重,停药易导致病情反复发作,甚至会加重病情。
  堆积飞絮“轰燃”存消防隐患
  杨柳絮不仅给过敏人群带来不便,而且堆积的飞絮还存在消防隐患。一旦遇到明火,飞絮可能“轰燃”。
  消防官兵提醒,不要贪图好玩而去点燃毛絮,也不要在毛絮堆积的地方扔烟头。家中的厨房窗户最好安上纱窗,以防在生火做饭时引燃飘入的飞絮。
  飞絮堵塞制冷机引发故障
  正在工作的空调、冷库等室外制泠机械的主机,由于可吸附大量的杨柳飞絮,可导致机体不能充分散热,从而影响制冷效果甚至造成机器损坏。建议经常进行检查,并请专业人士进行清理。
  面对柳絮,我们能做什么?
  选择合适的锻炼时间
  进行户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮最少的时候,如清晨、深夜或阵雨之后。
  “武装”好再出门
  外出时做好防护,易过敏的人在春季应少到公园等花粉、柳絮较多的地方。戴眼镜可以降低眼睛受影响的几率,所以不妨用传统眼镜代替隐形眼镜,或外出时戴上太阳镜。
  进门前要“安检”
  进门前记得把身上的柳絮清理干净,如果清理不干净,进入室内后及时清洗沾有柳絮的衣服。皮肤上也会沾到柳絮,记得及时清除,最好用温水洗脸。
  这些清理误区要避免
  动手揉眼
  医生提醒,被迷眼后如果用手用力揉,很容易划破脆弱的角膜,更糟的是会使浅表的异物嵌入,加重对角膜的损伤,如果治疗不及时还会影响视力。
  正确处理办法是:如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会将其排除;若流泪不能排出,要在保证无菌的前提下,请他人把上下眼睑翻开,找寻异物,用消毒棉轻轻擦出;若是飞絮钻进眼睛里,可用清水冲洗,如果没有把握,应及时到医院请医生处理。
  皮肤痒用手挠
  春季皮肤病高发,天气干燥,再遇到柳絮飞扬碰到皮肤,就容易刺激皮肤瘙痒。抓挠皮肤时,坚硬的指甲会伤害着皮肤表面,使皮肤发生感染,出现炎症,加重原有病情,造成恶性循环。
  正确处理办法是,在医生指导下有针对性地涂上止痒药品。此外,有几个止痒小窍门也是比较有效的:第一,拍打,避免用手指甲挠,而用垂直的力量击打皮肤。第二,冷敷,冷敷可降低皮肤对刺激的“记忆”。
  呼吸道感染不就医
  柳絮、杨絮等绒絮导致的哮喘、咳嗽的症状表现为:咽喉发痒、干咳、无痰、打喷嚏、不发烧。
  医生介绍说,在春季,原有哮喘病史的病人外出要戴口罩,有哮喘症状要及早治疗。无哮喘病史但有气道高反应性的人如果出现咽喉发痒、干咳、无痰、打喷嚏、不发烧等症状,要及时到医院就医,待医生确诊之后再对症治疗。
  防治杨柳絮相关知识
  目前防治杨柳絮的主要方法为:树干注射“抑花一号”和柳树的“高接换头”法,是近些年研究的几种办法中相对较好的。
  树干注射“抑花一号”是“节育手术”,主要是抑制杨柳雌株花芽的形成,从而不产生飞絮;柳树的“高接换头”法则属“变性手术”,方法是将柳树的细枝末节都剪除,留下主干;然后再高位截除,嫁接上不飞絮的金丝垂柳,达到雄柳代替雌柳的目的。
  但这两种办法尚存在不足之处。如注射法每次仅管用一年,需每年注射才能保证效果的延续,且当年注射,下一年才能发挥作用;高接换头仅适用于胸径25cm以下的柳树,采取措施后该树的景观和生态作用都会大打折扣,需2-3年才能恢复树冠,所以也是权宜之计。
  应当明确,杨柳飘絮是一种存续千万年的自然现象,希望人们能正确看待,并适当防护。我们在享受杨柳树为我们带来的绿化景观、吸附有害气体、减尘降噪、缓解雾霾等绿色福利的同时,也要接受它的不足,不应因噎废食。
  另外,科技人员虽已在技术上完全能够解决杨柳树雄株的培育和繁殖,能够从根本上解决飞絮的产生,但由于自然界中杨柳树众多,短期内无法消除;同时杨柳树自然繁育的后代中雌株占绝大多数的生物学特性,也决定了雌株和飞絮的存在,因此,在可预见的时期内很难断绝飞絮的存在。
  但我们也在努力减少飞絮的根源。近年来我县在城乡绿化中提倡乔、灌、藤、草相结合,增加植物的多样性,选用国槐、白蜡、法桐、榆树等没有飞絮的树种,并且注重彩叶树木的引种和栽植,比如金叶榆、黄金槐、火炬树等,它们的叶子在生长季节或某些阶段呈现出黄色、橙色、红色等多种色彩,可以“以叶代花”。未来的鼓乡不仅更加色彩缤纷,飞絮也会慢慢减少成为“过去时”。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统