济南市园林植保信息2018年第一期(病害之一)

发布日期:2018-01-11
访问次数:字号:[ ]


2017年济南市绿化植物病害发生种类较多,其中危害比较严重的有煤污病、锈病、叶斑病、溃疡病和流胶病。

植物煤污病

主要危害时期及危害特点 :煤污病多由刺吸式害虫危害引起,4~11月份均可危害植物,春秋季危害较重。 济南市发生的煤污病主要危害紫薇、竹子、小叶女贞、紫荆、大叶黄杨、青桐、朴树、柳树等。蚜虫、木虱、蚧壳虫等刺吸式害虫分泌蜜露,诱发煤污病。煤污病可抑制植物的光合作用,削弱植物的生长势,受害植物的叶片布满黑色的煤粉层,影响开花,降低观赏价值,甚至引起植株死亡。

防治方法 :(1)加强栽培管理,增加绿化植物抗病性,合理调整种植密度,及时修剪病枝和多余枝条、增强通风透光。 (2)煤污病防治应以治虫为主。防治方法参考虫害部分刺吸类害虫防治方法。 (3)植物休眠期喷3~5波美度的石硫合剂,消灭越冬病源。 (4)在发病盛期,可喷70%甲基托布津1000倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂500~800倍液、20%粉锈宁1000~1500倍液、25%咪鲜胺1000倍液或50%多菌灵1000倍液等进行防治。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统