“鸟中熊猫”震旦鸦雀现身白云湖湿地

发布日期:2018-01-24
访问次数:字号:[ ]


近日,章丘区林业局对白云湖湿地的鸟类分布情况调查中,惊喜的发现了十分罕见的珍稀鸟类----震旦鸦雀。     

这种名叫震旦鸦雀的小鸟体型不大,但极为珍稀,有着“鸟中熊猫”之称。据章丘林业局区森保站监测数据显示,震旦鸦雀首次出现是在2014年。专家认为,震旦鸦雀重新出现在白云湖湿地,主要是湿地芦苇丛面积不断增大,反映出白云湖湿地环境的日趋改善。     

近年来,一系列保护恢复工程的实施,使白云湖湿地环境极大改观,吸引众多珍禽落户,每年迁徙鸟类在湖面盘旋嬉戏,数量达万只以上。

资料显示,震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,属全球性濒危鸟类,被称为“鸟中熊猫”。它的名字非常中国化,古印度称华夏大地为“震旦”,这种鸟的第一个标本采集发现是在中国南京,所以被定名为震旦鸦雀。它在地球上已经有4亿5千万年历史,与恐龙生活在同一时期,是鸟类中的活化石。目前,震旦鸦雀已作为濒危物种,列入国际鸟类红皮书。(章丘林业局   咸德玲)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统