商河县林业局多举措助力行业扶贫

发布日期:2018-10-15
访问次数:字号:[ ]


一是特色经济林产业扶贫。通过引导发展经济林产业,让贫困人口从果实丰收和政策补贴中获得实惠。2016年以来,通过政策补贴、项目分红、劳务用工、发放工具等方式帮扶带动贫困村、贫困户发展经济林7907.17亩,带动贫困人口2848人,其中省定以上贫困人口2206人,主要栽植经济林品种有核桃、桃、苹果、梨、葡萄等。

二是林业技术扶贫。自2016年以来,商河县林业局通过组织林业专家、技术人员和当地技术能手,根据贫困户对林业技术的需求,举办技术培训40余次,覆盖了全部省定贫困村,同时通过选派林业科技特派员和第一书记等形式积极开展技术咨询和技术示范服务。目前,全县112个省定贫困村各有1名林业技术明白人,12个镇街各有3名林业技术员,县林业局共有5名技术专家。通过扶持建立林果技术服务队,力争种植经济林的农户掌握1-2项栽植实用技术,切实助力脱贫增收。

三是公益性岗位安置扶贫。为深入实施农村贫困家庭就业援助计划,帮助贫困户早日脱贫,商河县林业局根据工作特性和实际情况,在韩庙镇赵寨村、张寨村、站北村新增加了3个林业有害生物固定监测点。2017年,安置有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困人口5人作为林业有害生物兼职检测员,发放补助资金4500元,2018年安置了4人作为林业有害生物兼职检测员,年底发放补助资金。通过解决贫困人口就业问题,让他们能学习一门新技术,挣得一份收入来源。

四是富民示范龙头企业(合作社)扶贫。2016年以来,商河县共计16家合作社(其中包括6家省级以上示范社)通过劳务用工、土地租赁、入股分红、提供生产物资等方式帮扶带动贫困人口脱贫致富,帮扶带动贫困人口271人,其中省定以上贫困人口190人。

五是贫困村庄生态扶贫。严格按照全市贫困村庄绿化实施方案的要求,本着突出地域特色、适地适树、畅通安全、经济适用、村庄绿化美化与农民增收相结合的原则,栽植国槐、白蜡、法桐、银杏、合欢、樱花、榆叶梅、紫薇、海棠等各种绿化苗木,对全县30个贫困村完成高标准村庄绿化工作,总计投资300万元,2017年底已全部完成。

六是第一书记帮包扶贫。积极响应扶贫号召,商河县林业局共派出三名第一书记参与服务和实践扶贫开发工作。通过调研走访,政策对接等措施,研究制定了因地制宜的扶贫工作计划,改善基础设施,增加贫困户的收入。(商河县林业局 王海咏)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统