济南市林业和城乡绿化局关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

发布日期:2018-10-19
访问次数:字号:[ ]


各区县、高新区管委会、南部山区管委会林业、城乡绿化主管部门,局机关各处室、局属各单位:

近期,全国、省内连续发生多起生产安全事故,令人警醒。省、市主要领导对做好这一时期安全生产工作多次作出重要批示,要求各级各部门压实责任,深化事故隐患排查整治,加大监管执法力度,切实抓好当前安全生产工作。为认真贯彻落实上级领导指示和省、市安全生产紧急会议精神,进一步做好安全生产各项工作,确保全市林业和城乡绿化行业安全生产形势持续稳定, 现结合实际,提出如下要求:

一、进一步提高政治站位,严格落实安全生产责任制

各区县、高新区管委会、南部山区管委会林业、城乡绿化主管部门和局机关各处室、局属各单位,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,切实提高政治站位,进一步强化措施、落实责任、堵塞漏洞,坚决消除各类事故隐患。一是严格落实行业监管责任。按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,对主管行业领域存在的薄弱环节和容易导致事故发生的重点单位、重点部位、关键环节进行认真分析,研究制定有针对性地防范措施,确保责任全覆盖、监管无缝隙。二是严格落实企业主体责任。要督促企业严格履行安全生产法定责任,全面落实“五落实五到位”要求,深入开展风险管控和隐患排查双重预防体系建设,加大安全投入,加强职工教育培训,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全生产责任落实到企业的每一个生产环节、每一个工作岗位,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。

二、加大组织领导力度,深入开展风险隐患“大快严”集中行动

各区县、高新区管委会、南部山区管委会林业、城乡绿化主管部门和局机关各处室、局属各单位,要按照局《关于印发<深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保行业安全生产持续稳定工作实施方案>的通知》(济林发〔2018〕8号)要求,进一步强化组织领导,全面排查安全生产责任制落实情况、行业监管责任落实情况、企业主体责任落实情况,完善安全生产责任制,严厉查处失职失责行为;要全面排查各类安全风险,严格落实管控措施,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题;全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,努力消除各类安全事故隐患,严防各类生产安全事故,特别是较大以上事故发生。要结合主管行业、领域工作特点,尽快制定集中行动工作方案,突出问题导向、目标导向、效果导向,瞄准短板和薄弱环节,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任。要建立重点管控企业清单、重点监控风险点清单、重大事故隐患清单、停产企业清单等“四个清单”,采取派驻监管和盯守措施,增强风险管控的针对性、操作性,确保集中整治扎实有效。要坚持边整治、边巩固,加紧推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,形成治本之策,建立长效机制。要突出监管执法,督促企业建立安全风险清单,落实管控措施,对排查出的安全隐患,要加快整改,及时清零;对各种安全生产违法违规行为,要严肃查处;对事故隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施。凡是因“大快严”集中行动组织不力、执法不严引发事故的,将依法依规严肃处理。对隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位、重大隐患整改不力、违法违规行为屡禁不止的企业,要依法进行严厉处罚。

三、突出重点领域,扎实开展专项整治行动

各区县、高新区管委会、南部山区管委会林业、城乡绿化主管部门和局有关处室(单位),要吸取事故教训,立即行动、主动作为,举一反三,补齐短板,深入开展安全生产专项整治行动,全面彻底排查治理隐患,严防各类事故发生,确保取得扎实成效。

1.要针对林业和城乡绿化安全生产工作和秋冬季安全生产特点,按照集中行动方案,查找薄弱环节,制定有针对性的防范措施,将重点领域、区域、地段、环节的安全生产责任落实到人,做到责任到岗、任务到人、提前部署、充分准备、防范有力。

2.要突出抓好汛期林业和城乡绿化安全生产各项工作落实,做好强降雨、雷电、大风等极端天气城区树木倒伏、断枝等应急处置准备,加大道路两侧、河道两侧、山体、居民小区等重点地区树木排查, 对易倒伏、倾斜的苗木做好扶正稳固、架设支架,对病危树以及道路周边绿化带杂物进行清理;对林地、绿地内易形成涝灾的低洼地段预先开挖排水沟、导流渠,确保排水通畅;加大林区道路、桥梁和岩壁松动山体排查整治;各类施工工地现场要积极做好防洪排涝应急处置准备;山体公园以保障游人安全为重点,在重点路段、斜坡铺做好防滑处理,适时宣传紧急避险知识,防止游客摔伤;对渣土山要突出强化削坡、隔构、排水沟等设施建设,提高渣土山的稳定性、安全性;林场、苗圃要制定危旧房区人员转移、低洼院落排水措施。

3.要重点加强山体公园、郊野公园、湿地公园、森林公园、国有林场等场所检查,进一步排查涉及林业和城乡绿化旅游设施安全隐患,细化管控措施,加强风险隐患排查整治。

4.要深入组织危化品综合治理,加强排查治理和管控工作,使危化品排查治理工作无死角无盲区,确保数量摸得清、措施定的实、安全有保证。

5.要严格落实森林防火各项规定,加强人员、物资和防火装备准备,确保数量充足。坚持预防为主,进一步丰富预警手段,采取多种形式,强化森林火灾预警,确保早发现早处置。加强进山入林人员管控,从严管控野外用火,严厉打击各类违法违规行为。

6.要部署开展人员密集场所消防安全大排查大整治工作,注重加强消防安全知识、逃生自救常识宣传,重点抓好秋冬季用火、用电、用气、消防安全等工作制度落实。要对行业内单位全部督导检查一遍,铁腕整治火灾隐患和消防违法行为,切实提升“灭早、灭小、灭初期”的能力,严防发生影响安全问题。

四、加强督导检查,切实加大安全生产执法力度

从9 月18日开始到9月底,市林业和城乡绿化局将成立若干检查组,对各区县、高新区管委会、南部山区管委会林业、城乡绿化主管部门和局有关单位安全生产工作开展情况进行全面检查,重点检查全市林业和城乡绿化项目落实安全生产主体责任,开展风险管控、隐患治理整改等情况。对违法违规行为依法处置,重大违法违规行为移交有关部门直接查处。 

                   

济南市林业和城乡绿化局

2018 年9月6日   





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统