济南市林业和城乡绿化局关于深入学习宣传贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于进一步完善集体林权制度》的通知

发布日期:2018-10-19
访问次数:字号:[ ]


各区县、高新区管委会、南部山区管委会林业主管部门:

    近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善集体林权制度的通知》(鲁政办发201810号,以下称《通知》),对当前和今后一个时期全省深化集体林权制度改革工作作出安排部署。为深入学习宣传贯彻落实《通知》精神,进一步激发我市集体林业发展活力,现就有关事项通知如下:

一、认真学习,深刻领会《通知》精神

深化集体林权制度改革是党中央、国务院作出的重要部署,是全面加强集体林业建设的重大举措党的十八大以来,习近平总书记对深化集体林权制度改革多次作出重要指示。近几年我市持续深入推进改革,集体林权制度不断完善,集体林业发展的体制框架基本建立起来,但是还存在集体林业产权保护不严格、林权流转不规范、规模经营支持政策不完善、管理和服务体系不健全等问题。各区县林业主管部门要认真学习领会《通知》内容,理解吃透文件精神,要把完善集体林权制度与实施乡村振兴战略结合起来,通过深化集体林权制度改革,助推乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴和组织振兴;把完善集体林权制度与实施新旧动能转换重大工程结合起来,通过深化集体林权制度改革,吸引更多的资金、人才、技术等先进生产要素投入林业建设,推动林业高质量发展;把完善集体林权制度与发展集体林业结合起来,通过深化集体林权制度改革,激发集体林业发展活力,改善农村生态条件,促进农民就业增收,实现生态美、百姓富的有机统一。

二、深入调研,全面落实《通知》精神

结合本地实际,深入开展调查研究,找准摸清各类林业经营主体的愿望和需求,集中梳理出制约完善集体林权制度的瓶颈问题,提出切实可行的解决办法,推动集体林权制度改革不断深入开展。着力推动建立健全分类经营管理制度、森林资源资产评估制度、林权流转制度、林权抵押质押制度、森林保险制度、促进新型林业经营主体发展制度,健全完善林权纠纷调处机制、利益联结机制、金融扶持政策和社会化服务体系。

三、广泛宣传,努力营造贯彻《通知》精神

充分利用报刊、广播电视、网络等各类新闻媒体,采取人民群众喜闻乐见的形式,策划推出一批有特色有影响的专题专栏,深入宣传深化集体林权制度改革的典型单位和先进个人,注重宣传效果,打造宣传精品,讲好林改故事、弘扬改革精神,努力形成全社会关心和支持集体林权改革、参与改革的良好氛围。

四、加强领导,为完善集体林权制度提供有力组织保障

深化集体林权制度改革,完善集体林权制度,是党中央、国务院作出的重要战略决策,是全面深化改革的重要组成部分,各区县林业主管部门要高度重视,切实加强组织领导,精心组织,强化工作指导,抓好工作落实。要充分发挥职能部门作用,加强与有关部门沟通协调,积极为党委政府当好参谋,推动当地党委政府制定出台完善集体林权制度的实施方案,细化工作措施、方法步骤和目标要求。要认真履职尽职,积极担当作为,切实加强对完善集体林权制度的指导、管理、协调和服务,为完善集体林权制度提供有力保障。

附件:《山东省人民政府办公厅关于进一步完善集体林权制度的通知》

 

                         济南市林业和城乡绿化局

                             2018年9月13日  



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统