济南市林业和城乡绿化局关于规范造林绿化用地有关事项的通知

发布日期:2018-10-19
访问次数:字号:[ ]


各区县(含济南高新区、市南部山区)林业主管部门:

根据《山东人民政府关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》(鲁政发〔2017〕36号文件)的要求,为加强对造林绿化用地管理,规范有序推进“绿满泉城·美丽济南”城乡绿化行动。经市法制办审查同意,现将有关事项通知如下:

一、严格土地用途管制。造林绿化活动,必须避让耕地,特别是永久基本农田。高标准农田防护林建设,可在不影响基本农田面积计算的基础上,经验收合格的,按照标准给予造林补助。

二、科学实施退耕还林还果。按照全省退耕还林还果工程建设规划和全市土地利用总体规划,在确保完成全市耕地保护目标任务的前提下,对25度以上陡坡耕地、严重沙化土地、重要水源地、严重污染的耕地等实施退耕还林还果。区县林业部门要与国土部门积极对接,在落实到土地利用现状图上的退耕地上实施退耕还林还果。

三、依法推进森林生态廊道建设。在符合国家土地法等法律法规规定的基础上,以高速公路、铁路(高铁)和国省道路、县道、主要河道为重点实施的生态廊道建设,要在适宜地区道路和河流两侧一定范围内裸露土地进行造林绿化。高速公路、铁路(高铁)和国省道路等生态廊道建设所需土地,须按照法定程序将基本农田调整为非基本农田。

 

 

 

                           济南市林业和城乡绿化局

                              2018年10月11日  

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统