商河林业局五项举措加强湿地生态保护

发布日期:2018-10-22
访问次数:字号:[ ]


近年来,在商河县委、县政府的正确领导下,商河县林业局突出湿地生态功能的重要性,坚持“保护优先、科学规划、合理开发、永续利用”的湿地保护原则,采取多项措施,全面加强湿地保护,不断推进湿地生态修复,使商河县的湿地保护管理始终规范有序。

一是加大巡查稽查力度,严格执法。严格执行《山东省湿地保护办法》和《济南市湿地保护条例》,认真履行对湿地的监管和保护职责,对随意侵占、湿地开垦、违规放牧、电鱼等破坏湿地现象和违法行为,及时制止和坚决打击。

二是积极争取上级资金,建设湿地恢复项目。2015年,争取省级项目资金100万,大沙河两岸进行植被恢复与河道疏浚清淤,植被恢复面积达140公顷、完成河道清淤2.7万平方米。完善了湿地候鸟栖息地,建立起野生动物救护中心,配备必要的救助、治疗、驯养、繁殖等设备。

三是借助河长制的强大推动力,强化属地管理。随着河长制的推行,商河县河流湿地修复与保护也新上了一个台阶,全县上下在河长的统一领导下,联动协作,落实责任,形成了管理保护的合力,各辖区严格执行湿地单位和主管部门辖区负责制,维护湿地生态系统完整,因地制宜开展河流沿岸绿化造林,使湿地生态环境更加完善。

四是加大投入,搞好基本设施建设。在充分论证挑选的基础上,统筹资金加大投入,加速商河县湿地公园的建设。在重点地段设立湿地围栏、界碑,明确湿地维护界限。同时,在各镇街重点湿地设立监测站点,对候鸟、湿地动植物进行定点调查和监测,为商河县的湿地保护工作提供了强有力的保障。

五是多渠道宣传,增强湿地保护意识。充分利用广播、电视、互联网和报纸等新闻媒体,结合“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”等活动,把湿地保护作为重要宣传内容,制作宣传图版、印发 “商河县湿地保护” 和“爱鸟护鸟、保护野生动物”的湿地宣传手册及“保护湿地资源,保护生态环境”的倡议书。向广大市民宣传湿地保护与湿地资源可持续利用等知识,不断提高广大群众保护湿地的自觉性和积极性,形成全民爱护湿地、保护湿地的良好氛围。(商河县林业局 王海咏)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统