章丘区扎实组织开展重点林业有害生物防治工作

发布日期:2018-10-09
访问次数:字号:[ ]


为有效防控林业有害生物,确保森林资源安全,9月28日,章丘区林业局在绣惠、明水、官庄、高官寨、龙山、刁镇等镇街释放有着“森林小卫士”之称的周氏啮小蜂3.5亿头,对第三代美国白蛾、杨小舟蛾幼虫进行生物天敌防治,防治面积达5000余亩。     

据了解,周氏啮小蜂是一种寄生蜂,会在美国白蛾、杨小舟蛾等鳞翅目幼虫中产卵,蜂卵在蛾幼虫内发育成长,吸取寄生幼虫中全部营养,从而达到杀死害虫的目的。与药物杀虫相比,释放周氏啮小蜂对环境无污染,对人、畜和鸟类无危害,且防治效果持久,易于同其他防治措施协调配合,有利于生态平衡。     

根据监测,9月份以来第三代美国白蛾虫情在各镇街均有发生。同时,杨小舟蛾、杨扇舟蛾正处于3-4代成灾阶段,以危害杨树为主。由于今年雨水较多,适宜虫蛹越冬,根据上级专家分析,如防治不力,明年局部区域有暴发成灾趋势。为控制虫情扩散,减轻明年防治压力,9月下旬以来,全区各防治责任单位按照全区重点林业有害生物防治工作会议要求,开展对第三代美国白蛾及杨小舟蛾等林业有害生物的防治工作,群防群治,尽最大限度降低虫口基数。     

章丘区林业局成立6个由分管领导带队的美国白蛾防治技术指导小组,负责防治过程的技术指导和督导检查,确保防治工作顺利开展。     

各防治责任单位在对本区域内虫情发生情况开展拉网式排查的基础上,全面掌握虫情动态,综合运用人工、物理、生物等多种方法开展防治工作,做到边普查、边防治,有的放矢,提升防治效果。  (章丘林业局   咸德玲)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统