济南市森林保护站举办全市林业有害生物 监测预报及检疫防治技术培训班

发布日期:2018-11-01
访问次数:字号:[ ]


2018年10月25-26日,济南市森林保护站举办了全市林业有害生物监测预报及检疫防治技术培训班。全市15个区县(单位)森保站站长或相关负责人、监测预报人员以及检疫人员参加了培训。

此次培训会邀请了山东农业大学周成刚教授、山东省森林病虫害防治检疫站李东军研究员和张秋梅高级工程师、商河县森保站闫家河高级工程师为大家授课。

首先周成刚教授从什么是物联网,物联网如何运用于林业有害生物监测预报以及林业有害生物监测预报的传统技术与高新技术等几个方面进行了详细、精彩的讲解;闫家河高级工程师在培训会上就济南市主要林业有害生物从病虫害形态特征识别、生物学特性、危害症状、监测预报方法以及防治措施等分种类做了全面、细致、实用的讲解;张秋梅高级工程师从现阶段我国林业有害生物监测预报工作基本构架、监测预报工作的形势和时代要求、监测预报工作的方向和目标等几个方面对测报员提出要求,并以舒城县国家级中心测报点为实例为实现监测预报网格化管理提供样板;最后李东军研究员详细讲授了日本松干蚧和松材线虫病分布与危害、形态特征及生物学特性、防治措施与行政措施,指出现阶段林业有害生物检疫工作出现的问题和存在的困难,并提出指导性意见和建议。

此次培训从授课内容、授课老师及日程安排等方面进行了精心挑选和认真准备,使“预防为主”真正落地生根,“防灾减灾”工作结出累累硕果提供有利理论和技术支撑。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统