济南市林业和城乡绿化局关于印发《深入开展安全生产集中攻坚行动实施方案》的通知

发布日期:2018-11-30
访问次数:字号:[ ]


各区县(含济南高新区、市南部山区)林业和城乡绿化主管部门、机关各处室、局属各单位:

 现将《深入开展安全生产集中攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

各区县(含济南高新区、市南部山区)林业和城乡绿化主管部门、局属各单位于2018126日前,将本辖区行业领域安全生产集中攻坚行动工作方案和应急预案以纸质版报市林业和城乡绿化局。每月23日前将有数据、有分析、有建议措施的安全生产集中攻坚行动开展情况和安全生产集中攻坚行动数据统计表报市林业和城乡绿化局。


联系人:秦友林         联系方式:66608270

  : qinyoulin@jn.shandong.cn

 

 

济南市林业和城乡绿化局

20181130






 

深入开展安全生产集中攻坚行动实施方案

              

为认真贯彻落实市安全生产委员会办公室《关于印发<安全生产集中攻坚行动实施方案>的通知》(济安办发〔201883号)精神,进一步强化安全生产工作,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故,确保全市林业和城乡绿化系统安全生产形势持续平稳,为建设大强美富通现代化国际大都市创造良好的安全生产环境,结合全市正在开展的安全生产大检查工作,经研究决定,从现在开始到2019331日在全市林业和城乡绿化系统深入开展安全生产集中攻坚行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,按照省、市领导要求,进一步强化安全生产责任,以有效防范和遏制各类生产安全事故为目标,与全市重点任务集中攻坚、全市深入开展安全生产大检查和风险隐患大快严集中行动有机结合,坚持问题导向与目标导向相结合、企业自查与严格执法相结合、属地负责与部门督导相结合,深入开展安全生产集中攻坚行动,全面查风险、找问题、补短板、除隐患,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,确保全市林业和城乡绿化系统安全生产形势持续稳定向好。

二、时间安排

集中攻坚行动分三个阶段进行:

(一)方案制定阶段(20181120-126日):安排部署安全生产集中攻坚行动,制定集中攻坚行动实施方案。

(二)行动实施阶段(2018127-2019331日):按照实施方案,深入扎实开展安全生产大检查活动。

(三)督导检查阶段(20181210-2019331日):全市林业和城乡绿化主管部门对所属单位和涉林涉绿生产经营单位开展全面督查,督查工作要与安全生产大检查行动压茬进行、同步推进。市局将适时组织力量集中对全市林业和城乡绿化领域安全生产集中攻坚行动开展情况进行督导检查,深入推进集中攻坚行动。

三、检查范围

各级林业和城乡绿化主管部门、局属各单位和所有涉林涉绿企事业单位。集中攻坚行动要突出近期事故多发的重点区域;突出森林防火、绿化工程建设施工等重点环节;突出岁末年初、节假日等重点时段;突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

四、检查内容

(一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入情况。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;园林绿化工程施工企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

(三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的涉林涉绿生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(四)风险隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、实行整改闭环管理情况;有关部门执法检查、督查工作中发现的问题与隐患整改落实情况;冬季安全生产防范措施落实情况。

(五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

五、检查方式

(一)单位自查与上级督查相结合。各级林业和城乡绿化主管部门要认真全面开展自查自纠,不留死角。同时采取抽查、互检等方式,对有关单位加强督促检查。

(二)全面检查与重点督查相结合。要紧紧围绕检查的主要内容,对林业和城乡系统安全生产工作情况进行全面检查;对重点区域、重点领域、重点环节和重点涉林生产经营单位开展重点检查。

(三)属地检查与行业检查相结合。各级林业和城乡绿化主管部门要开展辖区范围内本行业领域安全生产综合检查,积极推动安全生产集中攻坚行动的开展,要按照职责分工,组织专门力量对本行业领域开展安全生产工作情况进行专项检查。

(四)检查与整改相结合。加大检查执法、督查督办工作力度,推动涉林涉绿生产经营单位严格落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改。

六、几点要求

(一)加强组织领导。各级林业和城乡绿化主管部门、局属各单位,要结合实际制定林业和城乡绿化系统安全生产集中攻坚行动工作方案和应急预案,报市林业和城乡绿化局备案。

(二)严格落实责任。各级林业和城乡绿化主管部门、局属各单位主要负责人要按照属地管理和行业监管职责,切实担负起安全生产第一责任人的责任,重要工作亲自部署落实、重要问题亲自研究解决、重大事件亲自救援处置,把党政同责、一岗双责真正落到实处。各涉林有关企业要认真履行安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善安全管理制度,加大安全投入,强化安全培训,确保各项措施有效落实。

(三)抓好问题整改。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,安排专人盯守,跟踪落实、限期整改;对不具备安全条件的涉林涉绿生产经营单位,要立即责令停产停业整改,确保万无一失。

(四)注重信息预警。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的应急处置和信息报送工作,确保反应迅速、处置科学,最大限度的降低事故损失。要密切关注处置舆情动态及群众举报的事故信息,组织人员及时核查,迅速、准确应对群众对安全生产工作的关切,最大限度地管控安全生产负面舆情。


 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统