商河县开展林业有害生物越冬基数调查工作

发布日期:2018-11-05
访问次数:字号:[ ]


为了切实做好林业有害生物监测预报工作,根据上级主管部门要求,商河县林业局近日组织相关技术人员开展了林业有害生物越冬基数调查工作,并积极做好2019年发生趋势预测。

10月30日-11月2日,林业局技术人员到片林分布集中的省道248线、316线等主要道路,徒骇河、大沙河等河流两侧,以及今年有害生物发生普遍的部分乡镇、村开展工作,以调查美国白蛾、杨树舟蛾、榆掌舟蛾、悬铃木方翅网蝽的越冬情况为主。这次调查主要是在树下周边3-10米范围的砖块、柴草、瓦片下以及地表10cm以下土层内寻找越冬蛹,每个调查地点选取6-10棵标准树。据统计,监测人员共设置调查标准地67处,挖坑51个,样方调查面积163.6㎡,调查样株242株,发现各类越冬蛹346头,悬铃木方翅网蝽越冬成虫371头,准确掌握了美国白蛾、春尺蠖、杨小舟蛾、榆掌舟蛾等主要有害生物的虫口基数和越冬情况。

根据越冬基数调查情况,技术人员及时进行2018年越冬基数调查及2019年趋势预测,上报省、市主管部门,为各级科学制定防控决策提供依据。(商河县林业局 杨启萌)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统