章丘区森防指安排部署农历“十一”森林防火工作

发布日期:2018-11-06
访问次数:字号:[ ]


11月5日,济南市章丘区森防指召开森林防火工作推进会,安排部署农历“十一”期间森林防火工作及森林防火智能语音图像采集卡口建设工作。12个有防火任务的镇(街)防火中队长、区住建委相关负责人、国有胡山林场负责人参加会议。     

会议指出,今年章丘区降水丰沛,林内杂草生长茂盛,可燃物大量增加,森林火灾隐患十分突出,加上农历“十一”临近,群众上坟祭祀时间集中,野外违规用火行为将大量增加,火源管控难度增大,林内可燃物干枯易燃,极易引发森林火灾。  

面对严峻的形势,我们要牢记防火职责,强化组织领导,克服麻痹思想,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,要从讲政治的高度,把森林防火工作列入重要议事日程,周密部署,齐心协力,突出抓好当前重点时段森林防火工作。     

要充分利用各种宣传手段,全方位多形式加大宣传力度,提倡文明祭祀,引导群众时刻注意森林防火。同时,森林火灾案例反面典型警示宣传教育,警醒广大群众,形成横向到边、纵向到底,家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。     

所有防火检查站、一线护林员要全部到岗到位,对进山入林人员进行实名登记,对墓地集中的高火险区域实行“一盯一”现场管制,对违规流入的火种进行收缴,并开展“面对面”防火宣传,严禁一切野外用火。     

农历“十一”期间,要严格落实24小时领导带班值班和火情报告制度,确保森林防火信息准确及时,应急调度指令畅通。森林消防专业队伍要集中食宿,统一备勤待命,确保一旦发生火情,能迅速拉得出、冲得上、打得赢,把森林火灾损失降到最低限度,全力保障农历“十一”期间森林资源安全。     

会议同时就加快森林防火智能卡口建设安装工作进行安排部署。按照《济南市森林防火能力建设提质增效转型升级实施方案》,智能卡口作为首要任务要优先建设,济南市共分配我区250处建设任务,要科学合理布局,按照建设标准和时限要求,于明年1月20日之前完成建设任务,并投入使用。(章丘区林业局    咸德玲)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统