五大高地建设助推平阴玫瑰再出发

发布日期:2018-11-08
访问次数:字号:[ ]


近日,济南紫金玫瑰有限公司做客山东广播电视台,平阴玫瑰系列产品再度被“绿色山东,森林味道”栏目做为山东林产品主题节目隆重推出。这次推出是在继华玫生物科技以“三朵金花为什么这样红”为题做客省台后,省电视台、山东《大众日报》、《农村大众》等省级新闻媒体,又一次对平阴县玫瑰产业全面快速高效发展的深入报道,为平阴玫瑰再出发注入了新的生机和活力。

近年来,平阴县林业局在平阴县委、县政府的正确领导下,立足平阴县玫瑰资源优势,积极打造玫瑰产业五大高地,不断做实做足玫瑰产业发展文章,为平阴玫瑰产业向高精尖方向发展夯定了坚实基础。

一是玫瑰种植规划高标准。以玫瑰镇为中心,沿105、220国道两侧以发展丰花玫瑰为主,打造全县10万亩玫瑰种植基地。以翠屏山流域为中心,以栽植平阴重瓣红玫瑰为主,打造1万亩传统玫瑰保护区和标准化种植核心区。在翠屏山西麓,建设占地3000亩的世界玫瑰博览园和玫瑰种质资源库。2018年积极争取市级扶持资金70万元,用于国家级玫瑰产业示范园区的规划建设。目前正在邀请高规格的中国林产工业规划设计院制定示范园区规划。并且已同国家林业和草原局产业司沟通汇报,规划完成后,产业司将即刻给与审批通过。

二是玫瑰产品研发高水平。通过积极争取,即将在平阴县挂牌落地的“国家林业和草原局玫瑰工程技术研究中心”通过专家评审。该中心在国内具有唯一性、排他性,挂牌后,平阴将成为我国无可辩驳的玫瑰研发高地。以华玫生物科技有限公司和玫瑰研究所为依托,搭建企业与科研院所产学研合作平台,专业从事玫瑰产品研发、种养技术革新等技术性服务工作,建立起“专业研发、购买服务、有偿推广”的玫瑰技术产业链条,推动玫瑰产业高端化、品牌化发展。

三是玫瑰产品交易高科技。重点是加快建设玫瑰资产交易中心平台,形成500亿元的年交易额。全力打造国内最大的玫瑰产品集散地、最专业的玫瑰资产交易中心,不断提升平阴玫瑰产业在全国的话语权。同时,借助三级电子商务公共服务中心,充分发挥玫瑰产业投资基金作用,吸引和撬动更多的社会资本参与产业投资。

四是玫瑰产品基地建设高档次。通过淘汰取缔、提档升级、入驻园区三条腿走路的方式,2017年共关停玫瑰制品生产企业110多家。同时通过政府平台投资4.6亿元,建设占地221亩总建筑面积13.7万平方米的平阴玫瑰高端产业园一处,实现了平阴县玫瑰加工新旧动能的顺利转换。为解决产业园扩建带来的资金难题,平阴县林业局向国家林业和草原局争取3亿元的林业产业发展基金,有效助力玫瑰产品基地建设。玫瑰高端产业园有效实施整合社会资源,引进先进管理经验,壮大玫瑰加工企业发展规模,使玫瑰产品市场竞争能力得到大幅提高。

五是玫瑰产品博览高效益。2018中国玫瑰产品博览会的成功召开,开启了平阴县举办高层次玫瑰产品博览的历史先河。海外专家、国家局领导先后来平阴县参观考察,80多家国内知名媒体进行了报道,吸引国内参会企业120余家,成交额达到2.7亿元,签订合作协议和意向合同206份,在全国形成了巨大的“平阴效应”。通过积极争取,国家林业和草原局、中国林产工业协会同意将平阴作为中国玫瑰产品博览会的永久举办地,每年一届,将进一步提升平阴玫瑰的知名度和号召力。

下一步,平阴县林业局将继续围绕“建设生态县林业要率先”这个核心目标,坚持走品牌强农之路,使“平阴玫瑰”这块金字招牌通过科技创新拉长产业链条,打造叫得响的深加工产品,形成全国性的销售集散地,让“平阴玫瑰”的品牌名气越来越大、越来越响,效益越来越高。(作者:王守华)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统