济阳区林业局关于经济林安全越冬的防护意见

发布日期:2018-12-12
访问次数:字号:[ ]


为应对冬季低温天气,确保经济林安全越冬,济阳区林业局通过各种有效途径,及时宣传、提醒和指导广大果农认真做好低温防护工作,并提出以下防护建议:   

1、埋土防寒:适用于新栽幼树:在树的一侧(嫁接苗应在接口背侧),修一小土堆,把幼树轻轻弯倒,伏在土堆上,使顶部接触地面,然后用土埋好。埋土厚度一般为30-40cm。第二年土壤解冻后(农历二月二前后),及时撤去防寒土,把幼树扶直,土壤踩实。   

2、地膜防寒:对于不易弯倒的幼树,可采用地膜严密包扎(地膜要打8-10个孔透气),减少枝条水分损失,但地膜外最好用报纸遮阳,避免在冬季中午时强光辐射引起“温室效应” 灼伤树体,来年春季萌芽前去掉地膜。   

3、培土防寒:对于粗壮的幼树,可在树干基部培40—50cm高的土堆,堆土高度以高出树杆所埋部分的10—20cm为度,以提高冻土层的高度,达到防寒目的。   

4、树干涂白。科学配置涂白剂,对树木枝干进行涂白防护。涂白剂配比:生石灰10份、硫磺粉1份、食盐1份、植物油0.1份、清水20份。配置方法:先将按配比称量的石灰、食盐分别用水化开并混合均匀,再加入相应比例的硫磺粉、植物油搅匀;将配置好的涂白剂,均匀周密涂刷主干和主枝基部。   

5、果树防寒剂:在降雪和温度降至0-2℃时,喷施果树防寒剂。   

6、积极开展病虫害防治。抢抓冬季病虫冬眠、潜伏场所固定而集中的有利时机,认真落实清园、刨盘、刮翘皮、树体喷药及树干涂白等管理措施。对各村所有经济林木涂抹石硫合剂,有效防止害虫入地过冬,消除病虫害隐患,避免对树木生长造成的不力影响。   

7、加强果园技术管理。对经济林枯树、枯枝、落叶、翘皮及果园周围的北京杨、泡桐等害虫寄生地,要实行全面清除、集中焚烧,有效消灭根象甲等病虫及病原体;在土壤封冻前,对土壤进行消毒、水肥管理;树体休眠后,全面进行整形修剪,消灭树干上的越冬病虫、病菌,以提高产量和品质;另外,还要预防冻害,减少冻害损失。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统