《关于开展“绿满泉城·美丽济南”城乡绿化行动的实施意见》的起草说明

发布日期:2018-12-28
访问次数:字号:[ ]


按照山东省政府《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》的要求,我局会同有关部门制定了《关于开展“绿满泉城·美丽济南”城乡绿化行动的实施意见》,现将有关情况说明如下:

一、起草背景和过程

根据党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的有关精神,2017年11月,山东省政府下发了《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,提出以提高国土绿化水平、增加森林生态功能、提升生态环境承载力、促进农民就业增收为主线,推进生态山东、美丽山东建设,并对全省各市的森林生态修复与保护等工作明确提出任务目标。

按照省、市的统一部署,我局起草了《关于开展“绿满泉城·美丽济南”城乡绿化行动的实施意见(征求意见稿)》,并征求了市发改委、市财政局等相关部门的意见,对各部门提出的修改意见和建议,我局进行了认真研究和充分沟通,全部采纳或达成一致,形成了《关于开展“绿满泉城·美丽济南”城乡绿化行动的实施意见》。

二、主要内容

(一)总体目标

优化绿化空间布局,全面提质增效,形成全市林业和城乡绿化一体化的新格局。到2020年,完成荒山、荒滩、荒地新造林19.2万亩,退耕还果还林还苗9.6万亩,高标准农田防护林建设3.3万亩,全市森林覆盖率稳定在35%以上,城市建成区绿化覆盖率稳定在40%以上。

(二)重点任务

主要实施森林生态修复与保护、退耕还果还林、高标准农田防护林建设、城区山体绿化提升和山体公园建设、郊野公园建设、城区增绿、裸土覆绿、飘絮治理、森林生态廊道建设、城乡绿化美化等十项工程。

(三)工作机制和保障

健全完善政策扶持机制、资金投入机制、法制保障机制、生产经营机制、社会参与机制和绿化成果管护机制,加强组织领导、督导考核和宣传引导,确保绿化行动有力开展。



附件下载

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统