长清区林业局提醒果农应对低温灾害天气做好经济林安全越冬防护工作

发布日期:2018-12-05
访问次数:字号:[ ]


据气象部门分析预报,近期长清区将出现低温天气,周五(12月7日)最低温将达到-8℃,极有可能对经济林特别是幼龄树(包括改接1-3年的果树)的安全越冬造成危害。为应对可能出现的极端低温天气,确保全区经济林安全越冬,长清区林业局要求各有关单位密切关注天气预报,通过各种有效途径,及时宣传、提醒和指导广大果农认真做好低温防护工作,并提出以下防护建议:   

一、灌封冻水。结合园地耕翻、施肥,在土壤封冻前,采取全园或树盘大水漫灌的方式,一次灌足灌透封冻水,灌水后及时进行划锄保墒。   

二、树干涂白。科学配置涂白剂,对树木枝干进行涂白防护。涂白剂配比:生石灰10份、硫磺粉1份、食盐1份、植物油0.1份、清水20份。配置方法:先将按配比称量的石灰、食盐分别用水化开并混合均匀,再加入相应比例的硫磺粉、植物油搅匀;将配置好的涂白剂,均匀周密涂刷主干和主枝基部。   

三、幼树保护。对1~3年生的幼树,采取草绳缠绕或稻草等秸秆包裹主干及大的侧枝等措施进行保护,并在翌年春季气温回升后解除草绳等绑缚物,集中烧毁,既可以有效地防止寒流侵袭,还能减少越冬虫源。   

四、基部培土。土壤封冻前,在树木主干基部培土,厚度20~30厘米,翌年春季化冻后撤除;或用作物秸秆、厩肥等有机物覆盖树盘,厚度10~15厘米,以增加土壤温度和保持土壤湿度。   

五、建防风障。利用玉米、高粱等作物秸秆,在园片风口处设立风障,以减轻冻害。   

六、延迟修剪。冬季修剪造成的剪锯口御寒能力低,冬季易遭受冻害,建议尽量将修剪时期延迟至春季;确需进行冬季修剪者,对较大的剪锯口要涂抹保护剂加以保护。   (长清区林业局   张桂兰)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统