平阴县林业局严厉打击乱捕滥杀野生动物行为

发布日期:2018-12-06
访问次数:字号:[ ]


12月4日,平阴县林业局按12345举报线索在平阴大集严厉打击一起贩卖野生动物行为,现场缴获野兔9只、野鸡3只、猎笼2个,随后对活体进行放生,死亡猎物进行深埋处理,对当事人依照《野生动物保护条例》进行教育和处罚。

自“绿剑2018”专项行动开展以来,平阴县林业局按照“露头就打、冒芽就掐”的原则,对乱捕滥杀野生动物行为持续保持高压态势,发现一起严厉打击一起。

一是加强宣传。充分利用爱鸟周、宪法宣传日等活动发放宣传单、挂图和宣传册,广泛、深入地宣传有关野生动物保护的法律法规,做好群众教育引导工作,拓宽社会舆论监督渠道,鼓励群众检举揭发盗猎、贩卖野生动物违法行为。

二是严格执法。加大对环秀公园、大寨山自然保护区、玫瑰湖国家湿地公园、浪溪河湿地公园、锦水河湿地公园、黄河区域带等区域,尤其是候鸟迁徙途径重点地段巡查工作,对非法猎捕野生动物、损毁野生动物栖息地、干扰野生动物生息繁衍活动的行为坚决制止;对平阴县区域内的餐馆饭店、农贸市场、驯养繁殖地等场所进行全面检查,严肃查处非法收购、出售、运输、携带和食用野生动物行为;针对平原地区夜间盗猎多发的特点,平阴县森林警察执法大队采取夜间集中突击检查,在重点地区实行夜间巡逻,全面清缴盗猎分子布设的猎具、捕网。

三是完善制度。进一步建立健全制度,规范管理,以“三天一次小清查,半个月开展一次大清查”为例行检查的工作周期,有组织有针对性开展野生动物保护巡查工作;为抓好全县林木资源管护及野生动物保护工作,森林警察执法人员实行24小时值班。(王守华  葛桂华)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统