【第22个世界湿地日】湿地,城镇可持续发展的未来

发布日期:2018-02-02
访问次数:字号:[ ]


湿地是地球上生物多样性最丰富的自然生态系统和人类最重要的生存环境之一。中国湿地在中华民族繁衍生息中发挥着不可替代的重要作用。

习近平总书记指出:“实施湖泊湿地保护修复工程” “湖泊湿地是‘地球之肾’ ” “要采取硬措施,制止继续围垦占用湖泊湿地的行为,对有条件恢复的湖泊湿地要退耕还湖还湿”。

党的十八大以来,我国湿地保护和管理工作进入了一个历史新阶段。党中央、国务院把湿地保护管理列为生态文明建设的重要内容,提出了明确的目标和要求,中央财政加大了湿地保护管理的支持力度。

国家林业局作为全国湿地保护的组织、协调、指导、监督部门和履行国际《湿地公约》的牵头部门,会同有关部委下大力气抓好湿地保护管理工作,初步走出了一条适合中国国情的湿地保护道路,我国湿地保护管理取得了新的进展,也为推动全球湿地保护贡献了中国智慧、提供了中国经验。

2018年世界湿地日的主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。中国湿地保护管理工作将在城镇化、美丽中国和生态文明建设中发挥更大作用,作出更大贡献。

世界湿地日来历

湿地是环境保护的重要领域。湿地是指天然或人工的、永久的或暂时性沼泽地、泥炭地或水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水、咸水水体,包括低潮时水深不超过6米的海域。湿地与森林、海洋并称为地球的三大生态系统。常见的自然湿地有:沼泽地、泥炭地、浅水湖泊、河滩、海岸滩涂和盐沼等。

湿地具有很强的调节地下水的功能,它可以有效地蓄水、抵抗洪峰;它能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,被人们比喻为"地球之肾"。

然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,使得生态环境遭到了严重的破坏。如造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。

为了保护湿地,18个国家于1971年2月2日在伊朗的拉姆萨尔签署了一个重要的湿地公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,也称作《拉姆萨尔公约》(简称《湿地公约》)。这个公约的主要作用是通过全球各国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它赖以生存的环境。

1996年10月湿地公约第19次常委会决定将每年2月2日定为世界湿地日,每年确定一个主题。利用这一天,政府机构、组织和公民可以采取大大小小的行动来提高公众对湿地价值和效益的认识。

2018年世界湿地日的主题

2018年世界湿地日的主题为“湿地,城镇可持续发展的未来”。旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。

目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。为了获取更好的工作机会,人们仍在不断向城镇迁居。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。

世界湿地日历年主题

1997年: 湿地是生命之源 (Wetlands : a Source of Life)

1998年: 水与湿地 (Water for Wetlands, Wetlands for Water)

1999年: 人与湿地,息息相关 (People and Wetlands :the Vital Link)

2000年: 珍惜我们共同的国际重要湿地 (Celebrating Our Wetlands of International Importance)

2001年: 湿地世界——有待探索的世界 (Wetlands World-A World to Discover)

2002年: 湿地:水、生命和文化 (Wetlands : Water,Life,and Culture)

2003年: 没有湿地就没有水 (No Wetlands - No Water)

2004年: 从高山之巅到大海之滨,湿地无处不在为我们服务 (From the Mountains to the Sea,Wetlands at Work for Us)

2005年: 湿地文化多样性与生物多样性 (Culture and Biological Diversities of Wetlands)

2006年: 湿地减贫的工具 (Wetland as a Tool in Poverty Alleviation)

2007年: 湿地支撑渔业健康发展 (Wetlands and Fisheries)

2008年: 健康的湿地健康的人类 (Healthy Wetland, Healthy People)

2009年: 从上游到下游,湿地连着你和我 (Upstream-Downstream: Wetlands connect us all )

2010年: 湿地、生物多样性与气候变化 (Wetland, biodiversity and climate change)

2011年: 森林与水和湿地息息相关 (Forest and water and wetland is closely linked)

2012: 湿地与旅游 (Wetlands and Tourism)

2013年: 湿地与水资源管理 (Wetland and Water management)

2014年: 湿地与农业:共同成长的伙伴 (Wetland and Agriculture:Partners for growth)

2015年: 湿地,我们的未来 (Wetlands for our future)

2016年: 湿地与未来,可持续的生计 (Wetlands for our future Sustainable Livelihoods)

2017年: 湿地减少灾害风险 (Wetlands and Disaster Risk Reduction)

2018年: 湿地:城镇可持续发展的未来 (Wetlands: the future of sustainable urban development)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统