商河县开展湿地保护宣传活动

发布日期:2018-02-04
访问次数:字号:[ ]


2月2日是“世界湿地日”,为进一步加强湿地保护管理工作,提高全民湿地保护意识,营造良好社会氛围。商河县林业局在人民公园开展了以“湿地——城镇可持续发展的未来”为主题的第22个“世界湿地日”宣传活动。     

湿地,被称为“地球之肾”,是全球全球价值最高的生态系统。近年来,随着中国城镇化进程的加快,我国政府十分重视对城镇湿地资源的保护和管理,积极推进设立了一批城市湿地公园,并出台了相关政策,把湿地纳入城镇绿线划定范围,严禁破坏城镇湿地水体水系资源,城镇湿地关系着城镇可持续发展的未来,也是维护生态文明和建设美丽中国的重要保障。商河县拥有丰富的湿地资源,总面积达2000余公顷,主要有大沙河、商中河、商西河等永久性河流湿地;土马河、备战河等人工开挖的河流、干沟以及齐鲁水郡等窑厂遗址和清源湖水库湿地。湿地野生动植物资源丰富,湿地动物有60余种,湿地植物130余种。    

 

这次活动主要是通过室外发放宣传单、悬挂宣传横幅、设立咨询台等形式向群众介绍了商河县湿地的现状、湿地对迁徙鸟类的重要性以及保护区内游玩应注意的问题,广泛宣传城镇湿地的价值、重要性及保护湿地的意义。宣传活动增强了全民湿地保护意识,提高对湿地的认识,使广大人民群众对保护湿地的意义及必要性有了更进一步的认识。促进了商河县广大群众逐步形成关心湿地、爱护湿地、参与湿地保护的社会氛围,对加强我县湿地保护管理工作起到了推动作用。   (商河县林业局 李娜)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统