济南市林业和城乡绿化局2017年大事记

发布日期:2018-03-12
访问次数:字号:[ ]


一月

1月10日,2017年济南市暨平阴县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在平阴县锦水街道办事处后寨村文化广场举行,济南市林业和城乡绿化局作为成员单位参加。

1月18日,曹明伟副巡视员带领科技产业处相关人员到章丘区督导、检查森林防火工作。督导组听取了章丘区森林防火工作情况汇报,并实地查看了章丘森林防火指挥中心、官庄镇森林消防中队和胡山林场等地的视频监控设备、应急物资储备和防火队伍的建设等情况。

1月24日,山东省林业厅通报表彰2016年度全省林业信息和宣传工作先进单位和先进个人,济南市林业和城乡绿化局被授予“2016年度全省林业信息和宣传工作先进单位”。

1月28日农历大年初一,顾建军书记和李景全局长一行先后来到市中区和南部山区督导检查森林防火工作,并慰问了春节坚守一线岗位的森林消防员。

二月

2月13日,省暨济南市2017年“世界湿地日”宣传活动在山东济西国家湿地公园举行。山东省林业厅、山东广播电视台、济南市林业和城乡绿化局、西城集团等相关单位领导参加了此次活动。

2月16日,市林业和城乡绿化局召开全市食用林产品质量安全创城工作会议,对食用林产品质量安全存在的问题及解决办法,2017年工作重点进行了安排部署。市林业局副局长郑兆亮、科技产业处、林果站负责人及各县区林业主管部门分管局长、部门(责任机构)负责人参加了会议。

2月22日,市防火办与武警济南市消防支队在森林公安局召开了森林防火协调会,市林业和城乡绿化局张清春副局长、森林公安局亓新华局长,武警济南市消防支队王海祥参谋长、孔庆岭副参谋长、指挥中心林振副主任等参加了会议。

2月27日,我市举办了全市林业有害生物防治信息管理系统应用技术培训暨全市春季林业有害生物防治工作会议,邀请了省森保站专家对我市监测预报以及检疫人员进行了新版林业有害生物防治信息管理系统和检疫系统的应用培训。

三月

3月9日,市委宣传部、市文明办、市民政局、市环保局、市文广新局、市国资委、团市委、市妇联、市文联、市残联联合发文表彰了一批志愿服务先进典型。济南市林业和城乡绿化局学雷锋志愿服务支队被评为“最佳志愿服务组织”,董伟同志被评为“最美志愿者”、济南七星台植物园义务植树项目被评为“最佳志愿服务项目”。

3月15日,市林业和城乡绿化局召开安全生产改革发展推进工作会议,贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见要求,局属各重点部门负责人分别作2017年安全生产工作表态发言。

3月23日,省委常委、市委书记王文涛,市委副书记、代市长王忠林,市委副书记雷杰等调研南部山区森林防火工作。

3月31日,森林防火知识宣传活动在历城区西营镇正式启动,市森林公安局冯树旗调研员、森林消防大队宋占松大队长、法制科张莲科长同部分民警及森林消防队员一起,在西营镇设立了防火宣传点,教育群众提高防火意识,严禁私自野外用火,提醒驻地群众一旦发现森林火灾,及时拨打报警电话。

四月

4月11日,济南市林业和城乡绿化局王良庆总工程师、造林绿化处王绍林处长对济阳县绿色通道建设工作进行了视察,济阳县林业局主要负责同志陪同视察。

4月20日上午,王京文副市长、张海灵秘书长一行来到市森林公安局,视察了市森林防火指挥中心并听取了工作汇报。市林业和城乡绿化局顾建军书记、李景全局长、市森林公安局亓新华局长全程陪同。

4月22日,在市林业局的统一组织下,市森林公安局市中区分局会同市中区农发局对英雄山北广场的“鸟市”进行了执法检查。

4月27日,济南市商河县20万平方米温泉花卉产业项目奠基仪式在商河县国家农业科技园区举行。省林木种苗和花卉站副站长陈俊强,商河县县委书记陈勇参加并讲话,市林业和城乡绿化局副局长郑兆亮,中国花卉报社副社长李颢,商河县委副书记李成冬利,副县长霍长禄参加奠基仪式。

五月

5月5日,济南市委市政府召开新闻发布会,发布我市政府部门大部制改革和投融资平台整合等相关信息。其中涉及林业部门:组建市林业和城乡绿化局,整合市林业局职责、市城市园林绿化局绿化工程建设管理和城市绿化管理职责,组建市林业和城乡绿化局,为市政府工作部门,主要负责全市林业和城乡绿化管理。不再保留市林业局。

5月9日,济南市林业和城乡绿化局召开领导干部会议,宣布市委关于局主要领导任免意见。市委组织部副部长丁林桥同志宣读市委任免意见:王国富同志任市林业和城乡绿化局党组书记,提名任市林业和城乡绿化局局长。顾建军同志不再担任局党组书记职务,李景全同志不再担任局长职务。

5月23日,山东省林业厅森林病虫害防治检疫站副调研员李洪敬、张秋梅、王连东一行3人,来济南市商河县督导2017年重大林业有害生物防控工作。济南市林业和城乡绿化局副局长张清春、森保站长侯双进等有关领导、商河县林业局主要负责同志陪同。

5月25日,全市城区建绿透绿暨山体绿化工作推进会议召开,副市长王京文主持会议并作重要讲话。市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富通报了全市城区山体绿化工作情况,市园林局党委副书记杨德海汇报了全市城区建绿透绿工作情况。

六月

6月9日,王国富局长带领调研组,分别来到济阳县和商河县调研国有林场改革工作。王局长听取了济阳县和商河县领导的工作情况介绍,并对国有林场改革工作提出了指导意见,他要求,要克服各种困难和问题,切实采取有效措施,加大改革力度,推动国有林场改革顺利进行,确保改革到位。

6月13日,由武汉市园林和林业局吴旻副巡视员带队的考察组来我市学习考察造林绿化工作。市林业和城乡绿化局张传喜副局长、市园林管理局刘洪副局长陪同考察。

6月15日,济南市林业和城乡绿化局组织召开了2017年度市林业科技推广示范项目评审会,省林业厅及山东建筑大学有关专家受邀参加项目评审,副局长郑兆亮参加会议。

6月21日,市城区山体绿化工作指挥部办公室召开城区山体绿化工作调度会。会上,各区、高新区和济南林场汇报了5月25日全市城区建绿透绿暨山体绿化工作推进会议贯彻落实情况和当前城区山体绿化项目建设进度。

6月28日,市林业和城乡绿化局副巡视员于增利带领绿地管理处,及市交通委相关处室负责人,会同相关区园林局负责人,现场察看和调研未交接市政道路绿地管理工作。

七月

7月3日,市林业和城乡绿化局召开会议,传达学习省第十一次党代会精神。市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富主持会议并讲话。

7月10日,市林业和城乡绿化局在市森林防火指挥中心四楼会议会召开“打击违法销售、猎捕野生鸟类专项行动工作会议”,安排部署在全市开展打击违法销售、猎捕野生鸟类专项行动有关工作。

7月19日,市人大常委会副主任孙积港带领市人大财经委委员调研我市拆违建绿工作。孙主任一行来到高新区正丰路,对道路东段拆违建绿绿化工程建设情况进行了实地察看。市林业和城乡绿化局局长王国富、副局长曲国庆及高新区相关领导参加了调研。

7月24日,省林业厅在潍坊市的诸城市召开了“全省经济林转型升级及产品质量监管推进工作会议”,我市的特色经济林工作得到了省林业厅领导的充分肯定和认可,成为全省特色经济林产业发展的先进单位,王国富局长代表济南市林业和城乡绿化局作了典型发言。

八月

8月1日,市林业和城乡绿化局部分领导干部参加了“直面问题 践行承诺”大型电视问政节目——《建绿透绿——让拆违拆临后的城市更美》的录制。局党组书记、局长王国富、副局长崔家新、副巡视员于增利及相关区园林局局长对短片和市民代表、网友等提出的拆违拆临后建绿透绿有关问题进行了解答。

8月9日,市林业和城乡绿化局组织人事处组织局机关党员干部、局属单位领导观看警示教育专题片《永不停歇的征程》。局党组书记、局长王国富同大家一起观看,并作重要讲话。

8月17日,省林业厅党组书记崔建海深入到济南市历城区0086号样地参加全省第九次森林资源清查外业调查。省林业厅副厅长王太明、济南市林业局局长王国富参加调查活动。

8月22日,市林业和城乡绿化局王良庆总工程师检查城区山体绿化提升及山体公园建设项目。现场听取了济南林场关于葫芦顶山体公园建设和仰山绿化提升工作推进情况的汇报,实地查看了山体公园和山体绿化提升建设现场。

8月24日,市林业和城乡绿化局海绵城市建设暨千佛山风景名胜区环境整治指挥部调度会在林场森林防火指挥中心会议室召开,市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富主持会议并讲话,局领导张清春、王良庆、曲国庆、崔家新、仇裕岭、曹明伟出席会议,指挥部成员及各内设部门负责同志,各施工、设计、监理单位负责同志参加会议。

九月

9月1日,全市林业改革与产业发展工作座谈会在联勤宾馆召开。曹明伟副巡视员、林业改革与产业发展处全体人员及各县区负责林业改革、产业发展的分管领导、部门负责人参加了此次会议。

9月12日,市委市直机关工委书记姜涛带队督导我局“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况,局党组书记、局长王国富,局党组成员、副局长仇裕岭和机关党委处室负责人参加督导工作。

9月21日,市委第五巡察组巡察市林业和城乡绿化局党组工作动员会召开。市委第五巡察组组长刘吉利就本次巡察工作的主要任务、方式方法提出要求,市委巡察工作领导小组成员马志勇出席会议并讲话,局党组书记、局长王国富主持会议并作表态发言。

9月25日,济南市举办了为期3天的全市森林公安执法培训,全市60余名森林公安民警参加了培训。

十月

10月10日,济南市举办了为期两天的全市森林防火指挥员培训班,全市区县、乡镇(办)、景区(林场)三级森林防火指挥员共190余人参加了培训。

10月18日,市林业和城乡绿化局在市森林公安局召开森林防火工作协调会,市林业和城乡绿化局张清春副局长、市森林公安局亓新华局长、冯树旗调研员和森林消防大队全体人员参加会议。

10月22日,市委副书记、市长王忠林来到金鸡岭山体公园和佛慧山景区,察看山体公园建设及佛慧山遗址保护工作。王忠林指出,城区山体绿化提升是今年政府工作报告提出的16件为民办实事之一,一定要不折不扣地按时完成目标任务。

10月28日,市林业和城乡绿化局召开城区山体绿化调查规划情况通报会,会议由王国富局长主持,王良庆总工、崔家新副局长、曹明伟副局长和发展规划处、工程建设处、造林绿化处、城区山体绿化指挥部办公室主要负责同志及各区林业(农发)局、园林局长,高新区社会事业局局长、市林场场长参加会议。

十一月

11月6日,市森林公安局召开局长办公会议,研究“三项制度” 落实情况和廉政风险防范工作。市森林公安局亓新华局长以及领导班子成员、各科室及直属单位负责同志参加了会议。

11月15日,市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富结合工作实际,为局机关全体人员和局属单位班子成员上了一堂题为《以十九大精神为引领 开创全市林业和城乡绿化各项工作新局面》的学习党的十九大精神专题党课。

11月28日,济南市林业和城乡绿化局组织召开全市林业行业扶贫工作推进会。市林业和城乡绿化局领导班子成员、林业行业扶贫领导小组成员单位主要负责同志,各县区林业主管部门主要负责人、林业扶贫工作具体工作人员参加了会议。

十二月

12月2日,市林业和城乡绿化局局长王国富一行来到南部山区,督导检查南山区森林防火工作。市林业和城乡绿化局副局长张清春、市森林公安局局长亓新华等人陪同视察。

12月14日,市林业和城乡绿化局在市森林防火指挥中心收听收看了全省森林防火和林业行业安全生产会议,市林业和城乡绿化局局长王国富以及相关处室单位负责同志参加了会议。

12月22日,市林业和城乡绿化局副局长张传喜带领相关工作人员到天桥区、长清区和济阳县,对林业指标考核工作进行了现场督导。张传喜指出,各县区务必从思想上切实提高对经济社会发展考核严肃性的认识,提升政治站位,强化责任担当,认真履职尽责,逐项抓好落实。

12月27日,国家林业局华东森林资源监测中心到济南市开展2016年度林地变更调查成果国家级验收核查工作。按照国家林业局有关要求,本次采取随机抽取和典型抽取相结合的方法,济南市抽取了长清区作为外业核查样本区。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统