济南市长清区林业局多措并举加强公益林管护

发布日期:2018-03-30
访问次数:字号:[ ]


针对春季以来天干物燥,森林防火风险等级居高不下的现状,济南市长清区林业局采取多项措施,加大生态公益林管护力度。
  一是根据生态公益林保护管理工作的需要,新修订了《长清区生态公益林护林员管理办法》,进一步明确了护林员招聘条件、权利和义务等方面的内容,细化了护林员的考核办法,对日常的监督检查采用百分制,以分值作为奖惩依据,明确了对不称职的护林员解聘的六种情形,可操作性更强,便于对护林员的管理。
  二是认真抓好护林员培训管理工作。新的管理办法实施以来,长清区林业局利用护林员每周例会时间,加强对护林员的培训指导工作,确保每名护林员都能了解和熟知新的管理办法,并切实用办法规范自己的工作。
  三是加强监督检查。长清区林业局对各街镇的护林员实行不定期不定点的突击检查,一方面是通过手机定位功能在室内调度护林员的在岗情况,另一方面是到管护区域现场调度护林员,护林员在岗在位的本人签字确认,检查人员现场了解巡护情况,提出指导意见,对发现的问题及时提出整改意见,对检查中发现严重失职的护林员直接辞退。
  通过采取以上措施,今年以来,全区生态公益林管护综合情况明显好于往年,有力地保护了生态公益林的安全。
  (济南市长清区林业局  房泽成  郑兆荣)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统