济南市林业和城乡绿化局关于进一步加强政务公开工作的实施意见

发布日期:2018-03-30
访问次数:字号:[ ]


    为进一步加强服务型政府建设,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进依法行政,提高行政行为的透明度,及时回应社会关切,切实提升政府公信力,根据市委办公厅、市人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知(济办发〔2016〕54号)等有关文件要求,制定本实施意见。

一、公开的原则 

政务信息以公开为原则,不公开为例外。遵循依法、公正、公平、及时、便民的原则。 

   (一)依法公开。依照法律、法规和有关政策规定,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等属于不予公开以外的信息均应向社会公开。 

   (二)真实有效。公开的内容真实可信、准确无误,从实际出发,突出重点,讲求实效。 

   (三)及时便民。公开的事项采用便捷的方式及时公开,以便于群众知情,利于群众办事。 

二、公开的范围和内容 

我局政务信息是指在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。 

  1. 不予公开的信息 

    1.需要汇总、加工或者重新制作

    2.涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私

    3.影响到国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的

    4.内部管理信息

    5.正在研究讨论审查中等未确定的过程性信息

    6.涉及刑事司法信息

    7.党政信息

    8.要求公开已经进入信访处理程序(答复、复查、复核)内的有关信息、复议或诉讼程序中的信息等

    9.法律、法规、规章规定免予公开的其他情形。

    政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当公开可以公开的内容。 

    (二)向社会主动公开的信息 

    1.概况信息:行政机关总体情况的概要介绍;内设机构、下属行政机构的职能分工;行政机关领导的主要简历、分工和以及机构职能新增、调整和变更等; 

    2.政策法规:与林业和城乡绿化工作相关的法律、法规、规章和规范性文件,党和政府有关方针政策等; 

    3.发展规划:发展规划、年度工作、重要工作、阶段性工作的计划及相关政策; 

    4.工作动态:重要会议、经济社会发展、惠民实事项目、自身建设等重要政务的最新动态;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;综合性和阶段性的统计数据等; 

    5.人事信息:领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励等; 

    6.财经信息:财政预决算及审计情况;涉及的行政事业性收费的项目、依据、标准等;

    7.行政执法:行政机关实施的行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为及其法律依据;行政执法及行政复议情况;业务审批、核准、备案的事项及其办理的依据、条件、程序、时限等。 

    8.公共服务:有关面向公民、面向法人或其他组织的服务信息和涉外服务方面的信息。  

    9.咨询投诉:及时回应社会关切,答复群众咨询和投诉事项。 

    10.市级重点工作:建绿透绿、城市提升、年度扶贫资金项目计划安排及完成情况、为民办实事项目实施情况等。

    (三)向机关内部公开的主要内容: 

    1.机关内部管理规章制度及执行情况; 

    2.机关内部财务收支情况; 

    3.机关工作人员廉洁自律情况; 

    4.机关工作人员关心的其它事项。 

    (四)依申请公开的信息 

    申请公开的信息是指除了应当主动公开的信息以外的其他应当予以公开的信息。公民、法人和其他组织是信息公开的权利人,依法享有要求公开信息、获取信息的权利。

    三、信息公开的形式程序 

    (一)公开形式 

    1.向社会公开的的信息:一是在济南市政府网及济南市林业和城乡绿化局网上公开,二是根据需要,通过报刊、广播、电视、新闻发布会或其他便于及时准确获取信息的形式予以公开。 

    2.向机关内部公开的信息:一是召开机关全体人员大会公开;二是在机关内部局域网上公开;三是通过其它适当形式公开。 

    3.对于依申请公开的信息,可以当场答复的必须当场答复,否则必须在收到申请之日起15个工作日内,以邮寄、递送、传真、电子邮件等某一适当形式,予以答复或者提供信息。因正当理由不能限期答复的,必须及时书面告知申请人延长公开期限,延长期限最长不超过15个工作日。 

    (二)公开程序 

    1.主动公开。各处室、单位收集整理的有关信息,经处室、单位负责人审核同意并签属意见后,于信息生成或者变更之日起3个工作日内报局办公室;局办公室汇总报送的信息,报局分管领导审定同意并签属意见后,于信息生成或变更之日起3个工作日内,将有关信息上传到济南市政府信息公开网及济南市林业和城乡绿化局官网。

    2.依申请公开。根据市政府信息公开工作要求,依申请公开信息要做到统一受理,分类办理,统一答复。局办公室将有关处室、单位反馈的办理情况,报局分管领导审定同意(分管领导在本次拟公开信息或拟公开信息目录清单上签属意见)后,在《申请》受理之日起的15个工作日内答复申请人。申请获取的信息如属本机关已经主动公开的信息,本机关告知申请人获得信息的方式和途径。 

    3.不予公开。对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等不予公开政府信息,要主动与申请人沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,尽量取得申请人的理解。

    四、保障措施

    (一)提高思想认识,明确责任分工。深入学习有关法律法规和市委、市政府有关政务公开工作的文件,充分领会文件精神实质,加大调查研究力度,使政务公开工作成为依法行政、透明行政、高效廉洁行政的有力推手。成立政务公开工作领导小组(附后),在局党组的统一领导下开展工作,主要负责人亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,为政务公开工作创造良好环境。分管负责人直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。各处室、单位要明确专职工作人员,办公室要牵头做好推进、指导、协调、监督工作。

    (二)优化工作流程,提高工作效率。进一步规范依申请公开工作,畅通受理渠道,健全完善工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复、归档等各个环节的工作责任,答复形式要严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,不属于职责范围的要明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

    (三)加强监督检查,强化激励问责。加大政务公开工作监督检查力度,强化激励和问责,对落实政务公开工作成效突出的,予以表扬;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

    五、有关要求

    (一)各处室(单位)要按照公正、公开、便民的原则,在规定时限内做好政务公开相关工作。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,其他与人民群众切身利益密切相关的各类动态性信息要随时更新。

    (二)各处室(单位)要及时搜集整理应公开的政务信息,原则上每月至少发布3条,经处室(单位)负责人、分管局领导审核同意后,于信息生成或者变更之日起3个工作日内报局办公室。 

    (三)文件类信息必须注明文件编号和信息生成日期,每次报送时,以纸质和电子文档形式报局办公室;所有报送资料,文档类请统一使用Word格式,表格类请统一使用Excel表格。 

    附件:市林业和城乡绿化局政务公开工作领导小组

    2018年3月29日

     

     

    附件: 

    市林业和城乡绿化局政务公开工作领导小组

     

    为进一步强化政务公开工作,经研究决定,成立济南市林业和城乡绿化局政务公开工作领导小组,现将组成情况公布如下。

      长:王国富  局党组书记、局长

    副组长:郑兆亮  副局长

    张清春  副局长

    王良庆  总工程师

                张传喜  副局长

                曲国庆  副局长

                仇裕岭  副局长

    高树金  副局长

    于增利  副巡视员

                曹明伟  副巡视员

            亓新华  市森林公安局局长

      员:徐传杰  办公室主任

            曹秉权  财务审计处处长

            焦国荣  发展规划处处长

            李传文  资源和林政处处长

            王富德  造林绿化处处长

            王绍林  科学技术处处长

            侯庆道  林改与产业处处长

            苏先春  工程建设处处长

            安吉磊  公共绿地处处长

                机关党委专职副书记

        丁来平  工会主席

        侯双进  市森保站站长

            傅晓聪  市林果站站长

                市森林公安局副局长

            卢志敏  市种质资源中心主任

        市国有林场站站长

            张宝迎  市林场场长

            张保全  市花卉苗木培育中心主任

            王秀珍  市园林质监站站长

            刘运初  济南园林集团总经理

            赵晓平  市园林设计院院长

            武朝菊  市国有苗圃主任

    领导小组负责全局政务公开工作的组织协调和宏观指导,督查落实情况,召开会议,听取有关工作汇报,研究解决工作中存在的问题。领导小组下设办公室,张传喜同志兼任办公室主任,徐传杰同志任副主任具体负责领导小组日常工作。

  2. 今后,领导小组人员发生职务调整或变动的,由接任者自然替补。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统