清明期间济南市林场运行安全平稳有序

发布日期:2018-04-10
访问次数:字号:[ ]


清明期间,济南市林场全体干部职工坚守工作岗位,加强值守和巡查,全力以赴做好森林防火各项工作,整体运行安全平稳有序。


一、提前准备     

针对今年森林防火工作的严峻形势,济南市林场结合历年防火经验,提前制定了《济南市林场2018年清明节森林防火实施方案》,从组织架构、人员装备、责任片区、突发处置、执勤要求等多个方面都进行了全面的布置,分区划片,责任落实到人,各类森林防火机具器械、车辆提前检修,场森林防火应急指挥中心提前进行全面维保,确保正常使用。


二、强化值守     

今年清明期间,济南市林场共投入各类防火力量248人,从3月31日到4月8日,森林消防大队分4支小分队、4个林区应急扑火分队、1支场部防火预备队共68人组成的专业防火队伍到主要路口节点驻守备勤,场部工作人员除必要的后勤人员外全部赴林区一线加强巡逻值守,6个工程项目部扑火分队在驻地待命,场森林防火指挥中心24小时值班,随时准备应对可能出现的突发情况。


三、加强调度     

场领导在应急指挥中心加强指挥调度,通过视频监控、智能卡口等电子设备,随时掌握一线情况,根据实际情况作出安排部署。4月5日清明节当天,防控重点在两个长生林及零散野坟的祭扫人群;7日天气回暖,防控重心转移到进山游玩的人群,在主要路口派人值守,对进山火种进行检查收缴,严禁违规用火;同时场督查小组每天对各个林区值守情况进行督导检查,确保值守效果。

四、营造氛围     

场森林消防大队和各林区提前在关键地点醒目位置张贴了《济南市森林防火通告》和宣传条幅;在5日当天组织团员青年及大学生志愿者60余人在长生林举行了“送您一枝鲜花,请把火种留下”大型宣传活动,济南日报、舜网等多家媒体给予报道;印制了森林防火停车卡、明白纸等宣传材料,扩大宣传效果;清明期间先后联合景山小学、舜玉小学、舜耕街道办等单位举办了多种形式的系列宣传活动,营造了浓厚森林防火氛围。


五、联防联动     

加强森林防火工作的联防联动,加强同周边村居及兄弟单位和防火队伍的联系,完善联防联动机制;组织辖区内施工队伍成立了6支森林防火小分队,由森林防火大队配备防火机具,上门进行森林防火知识的培训;提前给龙洞、兴隆山等地的驻地部队配备了森林防火器械,定期到部队组织专门培训。

清明期间,林场辖区两个长生林共接待祭扫人员近10万人,各林区、防火检查站劝阻、检查各类进山人员2000余人,制止违规用火近10起,佛慧山景区及卧虎山、金鸡岭等山体公园接待游客近万人,救助了2名在祭扫时突发急病的老人。由于组织有力、措施得当,清明期间林场辖区未发生一起火情,整体运行安全平稳有序。                          



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统