济南市长清区林业局提醒果农做好冻害补救工作

发布日期:2018-04-10
访问次数:字号:[ ]


清明前,长清区快速回升的气温导致大部分果树花期较常年提早1周左右。清明节期间,一股较强寒流袭击长清区,尤其是7日凌晨气温急剧下降,导致正值花期的樱桃、核桃、桃、苹果、梨及刚刚谢花的杏和即将进入花期的猕猴桃等多种果树发生了罕见的晚霜冻害,全区大部分果树将面临不同程度的减产,相当一部分甚至会绝产,对今年的产量和经济收益造成极大影响。为将经济损失降到最低,并为来年果树丰产丰收打下良好的基础,长清区林业局特提醒各有关单位及广大果农积极行动,采取以下补救措施:   

1、已经谢花的果树,除冻害发生前喷一遍1000倍的天达2116外,冻害发生后要抓紧再喷施一遍500倍的天达2116进行修复补救,能有效减轻冻害程度。   

2、还在花期的果树,除冻害发生前喷施一遍1000倍的天达2116外,冻害后要再喷施一遍500倍的天达2116加0.2%—0.3%的硼砂促进座果。同时,可进行人工辅助授粉,方法是:将剪短的兔子毛皮钉在长20厘米、宽5厘米的小木板上,再把小木板固定在长竿子上,在不同品种之间轻扫花朵,可显著提高座果率。   

3、嫁接改良1—3年后的较大核桃树,为有效减轻再次发芽抽梢消耗根系贮藏营养,可在各主枝基部涂抹氨基酸,也可借鉴园林绿化移栽大树的经验,在主干上钻孔打吊瓶,以补充营养确保成活。   

4、加强综合管理,增施有机肥,提高树体的营养水平,养根壮树,促进果实发育,增加单果重,尽可能挽回产量,确保灾年有个好收成,并为来年丰产稳产打好基础。   

5、加强病虫害综合防控。果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。因此,要注意加强病虫害综合防控,以尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。   

另外,长清区林业局提醒广大果农,果树是多年生经济作物,切莫因为一年冻害造成减产或绝收就丧失信心,从而放弃对果树进行正常管理,一定要树立长远意识,冻害发生后要更加重视果园综合管理,为来年丰产稳产打好基础。同时,为预防再次遭遇霜冻危害,特提出三点建议:   

1、勿存侥幸心理,提高防范意识。各有关单位、广大果农和果树技术推广人员都要充分认识寒流、霜冻发生的客观性、可能性和灾害性,提高防患意识,做到防患于未然,绝不能存有侥幸心理而无所作为。   

2、注意收听天气预报,及时掌握低温寒流天气的预报和预警,及时采取防控措施。只要从思想上重视,防控应对措施就一定来得及实施。   

3、积极参加经济林保险。已经参保的要及时报警定损,争取把灾害损失降到最小。 (济南市长清区林业局  张桂兰)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统