“断崖”式降温,果树咋应对

发布日期:2018-04-02
访问次数:字号:[ ]


最近这几天,北方大部春意盎然,多部气温高达20℃,局部甚至逼近30℃。不过,据气象预报,自3月15日,将迎来大风降温天气,多地将降到10℃以下,甚至更低。降幅之大,可谓“断崖”,那么,一暖一冷,果树是否会遭遇“倒春寒”冻害呢?又该咋应对呢?

实际上,在早春,气流、气压等变化较大,陡然快速升温,也容易短期“断崖”式降温,这会对农业生产造成不利影响。拿果树来说,树液流动、萌芽开花较早的果树,容易受害,比如核果类的杏、桃、樱桃等,仁果类的梨、苹果等。

早春冻害(晚霜、倒春寒),除非遭遇极端低温(比如气温降到零下10℃),一般较为轻微,不至于引发严重问题(比如枝干劈裂、死树),主要危害芽体、花器、弱枝等,造成当年减产,尤其是树液流动以后,受冻害较重,在休眠期较轻。在早春,要密切关注天气(气温)变化,尤其是巨幅变化,小幅波动,果树多可自适,最怕遭遇“断崖”式降温。

预防早春冻害,首先,在晚霜危害多发、高发地区,必须提前准备,其它地区,也要密切关注气象部分的预报,采取相应措施,比如树干涂白、全园灌水等,这样可以延缓树体萌芽、开花,推迟了物候期,也就容易躲过灾害。

其次,在果园内,建议放置温度计,监测气温,在早春,尤其是花期,当气温降到0℃时,要采取措施,让气温有所提升。比如,可以采用最简单的熏烟法,每亩果园放置8-10个烟堆,材料以容易燃起烟雾的秸秆、落叶杂草等为主,可以稍微潮湿,不要过于干燥,过于干燥烟雾小,稍微潮湿易起浓烟,效果会更好,注意烟堆要放置在上风口,另外,要在0℃时点燃,不要等到降到零下。

第三,采取避雨栽培的园区,或者有相关条件的园区,还可以采取加设防风屏障、树体覆盖塑料薄膜(草苫子)等办法,这样可以在一定程度上聚拢地热、减少寒风低温侵袭,有利于防冻,园林绿化上经常采用这一办法,果树园艺上也可以借鉴。

第四,果树在萌芽期、花期,一旦遭遇低温冻害,而相应的减灾措施不及时、不到位,事后也不能坐视不管,在晚霜过后,建议全园喷施一遍0.2%尿素、0.2%磷酸二氢钾、0.2%硼砂溶液,这样能补充营养,强壮树势,还有利于提高授粉受精率、坐果率。

第五,需要提醒的是,果树防范早春冻害,应该注重平时的综合管理,不能单纯依赖于救急措施,尤其要重视秋施基肥,做到基肥施“早”、“足”、“全”,让树体贮藏更多的营养,增强树势以及抗低温能力,这是防寒之基,其它措施只是辅助、补充,本末不可倒置。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统