商河县林业局四项举措深化完善集体林权制度改革

发布日期:2018-05-22
访问次数:字号:[ ]


一是进一步完善集体林地确权发证,加强林权权益保护。对承包到户的集体林地,已核发林权证的要将权属证书发放到户;对联户承包的集体林地,要将林权份额量化到户,鼓励建立股份合作经营机制,建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,形成集体林地集体所有、家庭承包、多元经营的格局。     

二是科学经营地方性公益林,放活商品林经营权。建立地方性公益林动态管理机制,在不影响整体生态功能、保持地方性公益林相对稳定的前提下,允许对承包到户的地方性公益林进行调整完善。以增加森林植被、提高森林质量为目标,探索地方性公益林经营权流转,发展森林生态旅游、森林康养等项目。     

三是积极稳妥流转集体林权,培育新型林业经营主体。鼓励集体林权有序流转,支持在公开市场流转交易林权。大力培育发展林业大户、家庭林场、农民林业专业合作组织、林业龙头企业等新型林业经营主体。     

四是建立多种形式的利益联结机制,推进集体林业多种经营。引导新型林业经营主体与林地承包农户建立紧密利益联结机制,为农户提供林地林木代管、统一经营作业、订单林业、电商林业等服务,带动农户分享林业规模经营收益;推广“龙头企业+专业合作组织+农户”等模式,持续发展以林下种植和林下养殖为主的林下经济,大力发展特色经济林、森林绿色食品等,鼓励发展林业新型产业。(商河县林业局 王海咏)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统