济南市林场打响灭蚜“伏击战”

发布日期:2018-06-13
访问次数:字号:[ ]


近日,济南市林场抓住防治柏大蚜虫的有效时机,向蚜虫危害发生集中地的侧柏树木上投放了近6万的天敌----异色瓢虫,打响了一场灭蚜“伏击战",防治面积达1000余亩。     

蚜虫危害树木嫩叶和嫩芽,刺吸汁液,导致受害枝梢叶片枯萎、卷缩和弯垂,是常见的森林病虫害之一。为有效防治柏大蚜虫,济南市林场在对辖区蚜虫危害程度和分布区域进行调查的基础上,借鉴国内先进防治经验,今年首次采用生物防治的方法。林场育林技术科和各林区先后在金鸡岭林区、浆水泉林区、场部大院悬挂了3000张异色瓢虫卵卡,共约6万个虫卵,虫卵卡挂在蚜虫危害的嫩枝或嫩芽边,瓢虫卵孵化后即可就近捕食蚜虫,大龄幼虫一天能捕食100多只蚜虫,是很好的生物防治物种。     

用异色瓢虫防治柏大蚜虫的方式,是济南市林场在通过自繁管氏肿腿蜂防治双条杉天牛获得成功后,在生物防治病虫害方面进行的又一次大胆有益尝试,通过生物手段的合理运用,尽量减少化学药物使用,为保护生态环境做出应有的贡献。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统