夏季果树修剪的主要技术措施

发布日期:2018-06-14
访问次数:字号:[ ]


当前正是果树生长旺季,高温多湿的天气环境使得大量的新梢旺盛生长,叶面积成倍增加。一些生长量大的果树往往由于叶面积过大而造成树冠郁闭,既不利于果实发育着色,也不利于花芽形成。如果造成树冠内膛光照严重不足,就会造成下部光秃,内膛空虚,影响果树的产量。所以对果树生产来说,进行科学合理的夏季修剪十分重要。夏季修剪的作用很多,可开张角度、改善光照、平衡树势、促进分枝、充实内膛、调控营养、促进花芽分化和果树早结、丰产、稳产、优质。夏剪的主要方法包括摘心、拉枝、抹芽、疏梢、扭梢、拿枝、环割、环剥等。

一、摘心和拉枝。摘心可以抑制新梢生长,促生分枝,增加分枝级次,有利于迅速扩大树冠、增加新梢和短枝数量;同时,摘心可以增加养分积累,促进枝条成熟,促进花芽分化,保证果树安全越冬。拉枝可以使直立的枝条改变生长方向,开张角度,改善光照,扩大树冠,充分利用空间,缓和树势,促进花芽形成。

二、抹芽和疏梢。抹芽一般在萌芽初期,主要是抹除剪锯口附近的隐芽、过密的芽和在不恰当部位萌发的芽。抹芽有利于改善光照条件,可以使枝条生长健壮、分布均匀,密度适宜。夏季对枝条生长过密的部位,将部分枝条剪除以打开光路。疏枝造成的伤口能阻碍营养向上运输,对剪口以上枝芽的生长有削弱作用,对剪口以下的枝芽有促进作用。因此,根据需要可以加大或缩小疏枝的伤口。

三、扭梢和拿枝。扭梢是在新梢半木质化部位处(一般上部留5片叶)将新梢扭转180°,伤筋动骨,造成枝条的无机营养和有机营养的运输通道堵塞,使养分积累在新梢上部,可以控制营养生长,促进花芽形成。拿枝是在生长季节用手将枝条由基部往上将木质部拿软,并改变枝条的生长方向,缓和营养生长,促进营养积累,使枝条形成饱满花芽。

四、环割和环剥。环割是将枝干的皮层(韧皮部)用刀环状切割一道,如果生长势特旺可多道环割。环剥是将枝干的韧皮部环状去掉一圈。环割和环剥都暂时中断韧皮部的输导系统,暂停有机营养向下输送,提高果实坐果率和促进果实膨大和花芽形成。在葡萄上应用还可以促进着色和成熟的作用。环割和环剥一般在生长旺盛的辅养枝上进行。对一些树势较强的品种,为了控制树势和促进早结丰产,在主干或主枝上也可以采取环割或环剥的办法控长促花。(商河县林业局车素英)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统