济南市长清区林业局放宽听证渠道,满足民情诉求

发布日期:2018-06-22
访问次数:字号:[ ]


近日,济南市长清区林业局组织举行了一次法律权限规定之外的林业行政处罚听证会。此次听证会得到了济南市森林公安局的大力支持,并特邀听证主持人高扬参加。   

当事人张某某因盗伐林木被长清区森林公安分局给予补种树木的行政处罚。依照《林业行政处罚听证实施细则》规定,本案未涉及责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等林业行政处罚,可以对当事人不予告知听证。长清区林业局考虑到当事人与村委会之间存在的矛盾,为避免日后因案激化冲突,引发不稳定情绪危害社会安定,本着“群众诉求宽度最大化”的服务理念,决定放宽听证权利,及时告知当事人可以对本案提出听证, 以听证的形式,对当事人进行耐心细致的法制教育,实现当事人诉求最大化的满足,并依照法律程序举行了听证会。    

通过本次听证,达到了案件办理和法制教育结合、惩治违法和社会维稳结合、法制监督和人文关心结合的良好效果。当事人及时消除了对办案人员的误解,有效地化解了与村委会之间的关系,进一步增强了法制意识。   

听证会后,长清区林业局法制工作人员及时联系相关科室和当地林业站,为当事人补种树木给予技术方面的指导服务。当事人表示,一定积极配合林业部门的执法工作,放弃思想积怨和上访打算,吸取教训履行义务。   (济南市长清区林业局   李新)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统