扩大绿色空间 济南将逐步形成城乡一体“大绿化”格局

发布日期:2018-07-11
访问次数:字号:[ ]


7月10日,记者采访市林业和城乡绿化局党组书记、局长王国富了解到,为贯彻落实王忠林书记在市委十一届五次全会上的重要讲话精神,发挥生态禀赋优势,在提升城市品质上实现新突破,下一步济南市林业和城乡绿化局将重点做好几项工作,持续扩大绿色生态空间,努力推动全市城乡生态环境不断改善。

一是加快启动城乡生态绿化规划研究编制工作。坚持规划引领,推进林业和城乡绿化统筹发展,让森林走进城市、让城市拥抱森林,努力实现森林环城、湿地入城,300米见绿、500米入园,逐步形成全市城乡一体的“大绿化”格局。

二是全面实施大规模国土绿化行动。按照省政府《“绿满齐鲁▪美丽山东”国土绿化行动实施意见》要求,实施“绿满泉城▪美丽济南”城乡绿化行动。以荒山、荒滩、荒地植树绿化为重点,整体推进城乡绿化美化。扩大退耕还果还林还苗,实现“增绿”、“增收”双赢。实施绿色通道绿化提升,打造绿色生态廊道。推进黄河滩区脱贫迁建,加快滩区林业生态产业融合发展。

三是强力推进城区山体绿化提升及山体公园建设三年行动。力争到2020年底,完成绕城高速公路内和长清大学城范围内剩余的62座山体绿化提升和20处山体公园建设,精心打造10处郊野公园。

四是努力提升城市绿地建设、管护水平。深入开展裸土覆绿行动,持续推进建绿透绿、见缝插绿、穿墙透绿,打造一批精品街头公园、社区公园、口袋公园。对城市绿地内缺株断垄及时补栽,确保无裸露地面。通过增花添彩,打造景观亮点,实现“三季有花、四季常青”。建立健全城市绿地分级分类管理制度,提升绿地管护效能。

五是加强湿地保护与恢复工作。坚持生态优先、保护优先的原则,加强湿地修复,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。重点做好白云湖国家湿地公园的创建工作。

六是加大林业行政执法力度。严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,加大对市区毁绿行为的打击力度,切实保护好林业和城乡绿化建设成果。

七是加强生态目标考核工作。对照各县区生态绿化建设年度目标任务,进行严格考核,激励先进,督促后进,以此推动我市生态绿化事业更好更快发展。 (记者/编辑 刘晴晴  通讯员:李云亮)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统