市人大常委会视察建绿透绿及城市生态绿化提升工作情况

发布日期:2018-07-11
访问次数:字号:[ ]


7月10日下午,市人大常委会视察建绿透绿及城市生态绿化提升工作,参加人员为部分市人大常委会组成人员、工作室主任,市人大常委会副秘书长,市纪委驻市人大机关纪检监察组负责人,部分市人大农经委委员。       

市林业和城乡绿化局王国富局长、于增利副巡视员、及相关处室负责人陪同视察。   

第一站历城区旅游路与港九路交叉口街头节点项目:位于济莱出口港九路北头,面积约1.0万平方米。改造前两侧商户占道经营、侵占绿地严重,两侧景观脏乱差,严重影响济南市出入口形象。按照历城区城市提升工程实施方案的要求,共栽植大规格常绿、落叶乔木502株,栽植百日红、红叶石楠球等花灌木605株,栽植绿篱、花卉10.8万株,布置松石景观三组,铺装面积约600余平方米。形成了两处地形起伏、植物群落层次分明、松石景观和谐搭配的自然式园林景观,实现了“一次栽植、一次成型、一次成景”的目标。

第二站市中区山东医专对面口袋公园项目:该口袋公园位于二环南路山东医专对面,北邻山景御园。口袋公园绿化面积4000多平方米,去年底开工至今年3月竣工。其中清运渣土1000余立方米,回填土2600立方米,安装景石160吨,透水花砖及大理石材铺装500平方米,新建亭子和廊架各一座,栽植白皮松、银杏、朴树、竹子等乔灌木2200多株,栽植金森女贞、麦冬草等地被植物3500平方米。口袋公园遵循“以人为本”的原则,融入海绵工程理念,通过克服现有地形高差,营造出园区内较为平坦,居民通行均无障碍的舒适型公园。

第三站历下区历山路南口山东文化馆对面口袋公园项目:历山路南首建绿工程于3月22日进场施工,4月23日竣工。南北长110米,东西宽22米,占地约2400平方米,绿化面积约2100平方米,栽植苗木达30多种,包括美国红枫、朴树、白蜡、白皮松等60多棵乔木,红叶石楠球、紫薇、美人梅、冬红海棠等近200棵灌木,凌霄、爬墙虎、常春藤等400多棵攀爬植物,并铺设草皮1500多平方米,园内铺装园路200平方米,方便人们出入,安装太阳能灯7个,沿路设置小广场放置坐凳11个方便市民休息。成功打造了“三季有花、四季常绿”,设施齐全的一处供居民休闲、游憩的街头游园。

项目视察完后,市人大常委会在龙奥大厦G1228会议室召开会议,听取了市林业和城乡绿化局关于建绿透绿和城市生态绿化提升工作情况,以及市城管局关于拆违拆临工作情况的汇报,并进行了座谈交流,市人大常委会副主任巩宪群对全市建绿透绿及城市生态绿化提升工作给予了充分肯定,对下一步工作提出明确要求。一是认清形势,提高认识,进一步增强做好建绿透绿及城市生态绿化提升工作的责任感和使命感。二是突出重点,强化措施,大力推进建绿透绿及城市生态绿化提升工作。三是加强领导,完善机制,合力推动建绿透绿及城市生态绿化提升工作持续深入开展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统