商河热心市民捡到小猴悉心看护,后送至动物园救助

发布日期:2018-07-19
访问次数:字号:[ ]


商河县热心市民狄女士散步途中,在路旁草丛发现一只小猴,为不使猴子受到过往车辆及其他动物的伤害,遂带回家进行精心饲养、悉心照顾。长期相处使小猴与狄女士一家产生了深厚感情,但考虑到小猴有可能是国家保护动物,不能随便饲养,狄女士主动电话联系了商河县林业局进行咨询。  

商河县林业局得知情况后,立即安排专人到狄女士家现场了解情况,确定该小猴为猕猴,1岁多,身体健康,精神饱满,属于国家二级保护动物。根据相关法律法规,应将该猕猴上交商河县野生动物保护行政主管部门即商河县林业局,由县林业局按相关程序和渠道,上交野生动物保护管理专业机构。在听取工作人员法律法规和政策要求讲解后,狄女士当场同意将猕猴上交县林业局,并陪护小猴一并送往济南动物园进行救助。    

目前,该猕猴已入住园内的野生动物救助站,隔离观察饲养一段时间后,如符合检疫等相关标准,它将在动物园与猴群一起生活。

特别提醒, 猕猴是国家二级重点保护动物,饲养需取得人工繁育许可证,运输则需办理野生动物运输许可证,贩卖和私自饲养是违法行为。倘若发现或捡拾到其他受保护野生动物,也一定不要私自饲养或拿到野外随意放生。有些野生动物具有一定的攻击性,市民发现后,可以报警或联系林业局,由专业机构和人员来实施救助。(商河县林业局 卞晓阳)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统