当前主要林果病虫害防治技术意见

发布日期:2018-07-09
访问次数:字号:[ ]


当前处于防治关键期的几种主要林果病虫害及防治方法:

一、美国白蛾和杨小舟蛾

美国白蛾和杨小舟蛾是商河县林业最重要的2种害虫,关乎全县生态安全和景观形象。目前,正值第1代美国白蛾成虫羽化盛期、幼虫孵化初期和第3代杨小舟蛾幼虫危害期。前段时间,商河县防指办已通知要求各单位悬挂既有的诱虫灯诱杀成虫。请各街镇及有关单位做好虫情监测,掌握本行政区域内2种害虫发生与危害情况,做好防控准备工作。

第1代美国白蛾幼虫发生期,虽然大部分街镇防控力度较大,防控效果较好,但漏网漏防现象普遍,第2代不容忽视;更有个别镇重视差、防控不严密,不少村虫情严重,必须严控第2代。防治措施:一是关键时期人工查剪网幕2-3遍,商河县防指办将确定全县统一集中防治期;二是发生较重区域喷药、喷烟防治;三是由街镇视情自行采取无人机局域飞防作业。

二、国槐尺蠖

俗称“吊死鬼”,主要危害国槐、龙爪槐,具暴食性,2-3天可将树叶食光。商河县部分村的路林、苗圃第1代期间曾出现吃光叶片现象。据监测,目前已进入成虫末期,正处于第2代的1-3龄幼虫危害和防治关键期。

防治措施:使用机动喷雾机喷25%灭幼脲1500倍液+1.8%阿维菌2000倍液喷雾(或4.5%高效氯氰菊酯1000倍、2.5%高效氯氟氰1500-2000倍)防治,也可使用烟雾机防治。

三、刺蛾类

商河县主要有褐边绿刺蛾、中国绿刺蛾等4种,危害城镇公园绿地、广场、机关单位庭院以及苗圃内的海棠、白蜡、杨树、榆树、紫叶李等林果树木。造成的危害,一是吃光树叶;二是幼虫带有毛刺,人接触枝叶、幼虫或毛刺掉落身上,都会立刻酸麻剧痛,极易伤害树下和附近行人,近几年已成社会公害,请注意防治。

目前正值初龄幼虫期,一般在枝条端部叶片背面群集危害,出现受害梢叶多出现枯白的明显危害状,较易发现。可选用1.8%阿维菌素2000倍液、1.2%苦烟乳油1000倍液、菊酯类1500倍液、25%灭幼脲1500倍液(小幼虫期)喷药防治。

四、法桐树悬铃木方翅网蝽

据监测,当前方翅网蝽正值成虫、若虫混合危害期,危害状已较明显,是防控关键期。此时控制住,对于全年具有决定性作用;错过此期,极易造成8-9月间法桐全树叶片变成苍白枯黄色,严重影响景观。

绿化小区、机关单位庭院、主要道路、苗圃等法桐树均需防治。防治方法:一是选用10%吡虫啉1500倍液、1.8%阿维菌素2000倍液、10%啶虫脒2000倍液、25%噻虫嗪5000倍液、4.5%高效氯氰菊酯1000倍液等喷雾,重点喷叶背,间隔7-10天连喷2-3次。二是树干打孔注药。用手电钻在树干基部打3-5个孔,注射吡虫啉、噻虫嗪1-3倍液内吸杀虫。

五、金龟子类

商河县主要有铜绿丽金龟、华北鳃金龟及暗黑鳃金龟3种,数量多、危害重。成虫危害方式有2种,一是取食农林植物叶片,如白蜡、核桃、榆树、梨树、海棠等树种,尤其对新栽幼树和苗木危害大,可吃光叶片;二是成虫叮咬近熟的桃、葡萄、苹果、梨等果食。当前正值成虫初盛期和近高峰,是成虫防治关键期。

由于成虫数量太多、持续期长,加之多早和晚取食危害,故喷药防效不明显。建议果园和苗圃悬挂太阳能或频振式诱虫灯(接电线)诱杀害虫。

六、桃小食心虫

桃小食心虫主要危害枣、梨、桃等果树的果实。据监测,7月上旬为越冬代成虫羽化高峰期,是成虫及卵防治关键期。一是在果园内悬挂性诱捕器诱杀成虫,减少虫量;二是重点在叶片和果面上喷洒1.8%阿维菌素2000倍液、4.5%高效氯氰菊酯1000倍液、2.5%高效氯氟氰菊酯1500-2000倍液,7-10天喷第2次。三是在幼虫落果前期的7月下旬,在土壤湿度较大情况下,地面喷洒泰山1号昆虫病原线虫进行生物防治。(商河县林业局 森保站)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统