大花萱草的种植管理技巧

发布日期:2018-08-13
访问次数:字号:[ ]


大花萱草,又称金针花、忘忧草,属百合科萱草属多年生草本植物,具有植株矮、花期长等特点。叶绿色、狭长。花大且有芳香。济南地区多用于花坛、马路隔离带、河岸绿地的点缀及小区的绿化等。观叶与观花于一体,是优良的园林绿地花卉。  

栽植方法。大花萱草对土壤要求不严。经实地观察,盐碱地、砂石地等上都能够正常生长。但以腐殖质含量高、土层深厚、灌溉条件优越、排水良好的通透性土壤最好。整地时施入一定量的有机肥,然后整平、耙细、整畦,畦宽2-3米,便于管理。开沟或挖穴栽植,栽植不宜过深或过浅,株行距保持30-40厘米为宜,栽植后覆土压实,浇透水。

肥水管理。大花萱草除种植时施足基肥外,花前及花期需补充追肥2-3次,可喷施0.2%的磷酸二氢钾,促使花朵肥大,并可达到延长花期的效果。 大花萱草抗旱能力较强,营养生长期需水量小,但在大花萱草的花蕾期,需水量偏大,要保持土壤湿润。雨季时还要注意排水防涝,入冬前浇一遍防冻水,以保证翌年春苗子的发芽率。     

中耕除草。大花萱草定植后,为了保证苗木的正常生长,应及时中耕除草。除草一般分两种方法,一是用除草剂清除地里的杂草,二是机械或手工松土清除地里的杂草。     

病虫害防治。大花萱草容易发生病害主要是锈病和叶枯病。锈病是由锈菌目中的锈菌侵染引起的花卉病害总称,为真菌病害。一般在大花萱草中后期发生,5月上旬发生,6-7月发生严重,主要危害大花萱草的叶片和花苔,锈孢子飞散后,叶片、花苔枯死。喷洒25%粉锈宁可湿性粉剂800倍液,每隔20天喷一次,三次后防治效果可达90%以上。叶枯病由刺盘孢属病原真菌引起,是继叶斑病后发生的苗期病害。一般5月上旬开始发病,6月上中旬发生严重,主要危害叶片和花苔,严重时全株枯死。用70%百菌清500---600倍液或65%代森锌500倍液每10-12天喷一次。     

大花萱草容易发生虫害主要是红蜘蛛和蚜虫。红蜘蛛的防治主要是应用40%三氯杀螨醇乳油1000~1500倍液或20%螨死净可湿性粉剂2000倍液等进行喷施,均可达到理想的防治效果。蚜虫的防治主要是选用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液或2.5%蚜虱立克乳油3000倍液等喷雾防治。(商河县林业局   王海咏) 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统