济南市林场扎实推进山体绿化工作

发布日期:2018-08-09
访问次数:字号:[ ]


生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,是习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略之一。重视生态文明建设,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路,是共同建设绿色美丽家园的要求。2013-2017年间,济南市林场遵循“自然、生态、野趣、节约”的原则,先后完成了金鸡岭等15个山体绿化项目,进一步提升了辖区森林质量,提高了森林覆盖率,让市民群众真正享受到绿色发展的福祉。

2018年济南市林场承担了双尖子山、泉子山、蛤蟆石屋、公鸡崖、羊头山五座山体绿化任务,绿化提升总面积296亩。在施工过程中,济南市林场工程技术人员发扬老一辈林场人不怕苦、不怕难的奋斗精神,克服山体裸岩较多、土层薄、山势陡峭等困难,因地制宜,采取符合实际的绿化方法,创造性的开展工作,取得了良好的成效。一是充分利用溜索和轨道方法运输土壤、石料等施工材料,提高工程效率;二是充分尊重和利用现有地形、地貌,本着生态优先的原则,因地制宜,控制鱼鳞穴石堰高度,就地取石下挖砌筑地下鱼鳞坑,提高与原有地貌、景观自然融合水平;三是根据地形、气候等条件,合理选择观叶及观花树种,进一步提高成活率,提升绿化效果,努力做到栽得上、能成活、保得住。

目前山体绿化工程进展顺利,其中羊头山山体绿化现已全面完工;蛤蟆石屋、公鸡崖山体绿化已完成砌垒鱼鳞坑4000余个,水平阶114m³,回填种植土2800余m³,栽植苗木3800余株,修建49m³蓄水池1座,蓄水池、管网等建设已基本完善;泉子山及双尖子山山体绿化项目正按照上级部门的时间节点要求积极推进,确保按期保质保量完成2018年度山体绿化任务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统