平阴县林业局多举措监测防控美国白蛾、杨小舟蛾危害

发布日期:2018-09-12
访问次数:字号:[ ]


一是实施精准普查监测。自9月1日起,平阴县林业局牵头组织各镇(街)精干林业技术力量,开展一次全面虫情普查。精准掌握虫口密度和虫情变化情况,发现虫情及时剪除;虫情调查员实施全域布点,不留死角,及时向政府、林农和社会发布虫情预报预警信息。

二是实施三级联动防控机制。平阴县、镇、村认真落实防控物资储备及防控队伍建设,实施三级联动。充分调动基层行政村、护林员和林农群众的积极性,实施专业队防治与群众防治相结合的联防联治机制。各镇(街)成立5-10人的专业防护队,可由护林员兼职并给予适当补助,村(居)成立3-5人的专业防治队,组织群众积极做好防治工作,确保平阴县林业生态安全。

三是推广科学防控措施。(一)幼虫期喷雾防治。在当前低龄幼虫期,采用高压喷雾器喷雾防治,药剂用全能牌高效氯氰菊酯2000倍液或1.8%的阿维菌素2500倍液、1%苦参碱1200倍液等杀虫剂。喷雾要均匀全面,才能达到彻底杀死幼虫的目的。(二)人工捕杀幼虫防治:1、人工摘除幼虫、震落和摘虫苞;美国白蛾和杨小舟蛾的初龄幼虫均在叶片上群集危害,此期采用人工摘除的方法能起到事半功倍的效果;目前美国白蛾正处于1—3龄幼虫网幕期,可采用剪除网幕的形式进行除治;杨小舟蛾幼虫具有在枝条上停息时固着不牢习性,可人工震落捕杀。2、人工灭蛹。按照美国白蛾和杨小舟蛾的老熟幼虫有在落叶层或杂草的地表面结茧化蛹的习性,将树干基部周围地面的杂草和2cm表土层清除,翻耕深度为15-20cm,防效达92%-100%,这种方法可有效压低虫口(三)烟雾机防治。烟雾机防治是一种省时、省力、污染小、成本低的防治方法,但要选择无风或微风(1米/秒以内)的傍晚至次日早晨进行,适宜郁闭度大的片林大面积联合防治。用全能牌高效氯氰菊酯或1.8%阿维菌素与柴油混配成1∶10至1∶8烟剂,用烟雾机灭杀,效果最好。(平阴县林业局 王守华  葛桂华)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统