关于做好2019年城区山体绿化工作的通知

发布日期:2019-01-07
访问次数:字号:[ ]


市城区山体绿化工作指挥部各成员单位,市林场:

城区山体绿化工作是一项公益事业,是市政府承诺为民办实事的民生工程。根据市政府常务会议确定的山体绿化工作部署和要求,2019年要提前完成城区山体绿化提升和山体公园建设三年行动实施方案确定的全部任务,请认真抓好贯彻落实,全面做好2019年城区山体绿化工作,为打造四个中心、建设现代泉城做出积极的贡献。现将有关事宜通知如下:

一、工作任务

2019年安排城区山体绿化提升27座、面积10316亩。其中:历下区1555亩,市中区166346亩,历城区41120亩,长清区4757亩,南部山区11365亩,市林场1173亩。完成续建山体公园20处(含绿化提升10座、面积1351亩)。

具体任务分解落实详见附表1

 

二、工作要求

(一)及早安排,把握主动。2019年是实现城区山体绿化全覆盖目标的决战年,针对山体绿化项目施工前期运作时间长、极易错失春季绿化最佳时机的问题,各单位要根据城区山体绿化工作任务要求,制定工作推进方案,明确组织项目实施单位、责任人员,编制项目月度推进计划,加快项目推进进度,确保年底完成27座山体绿化提升和20处山体公园续建任务。

(二)倒排工期、压茬推进。山体绿化提升的设计工作,由各区自行组织,设计队伍可从市、区设计队伍库选择或自行招标。2019120日前要完成方案设计和专家评审工作,1月底完成施工图设计,要开辟绿色通道,压茬推进,积极做好施工招标前期各项准备工作,2月底要完成施工招标,为3月份项目进场施工奠定基础。10月底要完成工程施工,11月竣工验收,12月进行综合考核。城区山体公园续建,要倒排工期,编制月进度计划,确保12月底前完成建设任务。

(三)严格投资管控,合理确定造价。设计概算应包含规划设计、工程施工(质保期两年)、监理、项目管理、审计、造价咨询等全部费用,山体绿化建设中标价不得超出设计概算的10%,超出投资控制范围的,有关区政府应报城区山体绿化工作指挥部办公室审核。设计方案和招标控价须经市城区山体绿化工作指挥部办公室审核后,方可组织实施。

(四)严格项目管理,打造精品工程。在城区山体绿化提升和山体公园建设中,要严格履行建设程序,切实增强质量责任意识,加强进度、投资、质量过程控制,确保建成精品工程。一是抓好设计源头,严格方案审查程序。加强设计文件审查及技术交底管理,图纸一旦确定,无故不得随意更改。二是精选施工队伍,优先选择具有同类工程业绩,技术力量强,综合施工能力突出、信誉良好的施工单位。加强对参建单位人员的管理,切实保证施工、监理、设计等单位责任人员按时到场履职。三是狠抓关键环节,提高工程建设质量。要把好原材料质量关,重点抓好道路广场铺设、服务设施建设安装、种植土回填、挡土墙和鱼鳞坑砌筑、苗木栽植养护等施工关键环节,确保高标准高质量完成各项工程。四是要强化扬尘治理等安全文明施工措施,签订施工合同时一并签订扬尘污染治理责任承诺书,落实扬尘治理责任。

各项目建设单位要在开工前,要向市绿化工程质量监督站申报工程质量安全监督;工程竣工验收时,并提报工程竣工验收申请。市城区山体绿化工作指挥部办公室将进一步完善工程建设管理机制,加强项目建设过程的进度考核和质量监管,实行工程进度质量安全定期通报制度,并启动信用评价体系建设,规范园林绿化建设市场,全面提升工程建设质量和管理水平。

附表:2019年城区山体绿化提升建设任务计划表

 

 

济南市城区山体绿化工作指挥部办公室

201914



附件下载

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统