您当前所在的位置: 首页
>公开>政策法规>政策解读
索引号:
113701000041888720/2023-00061
公开方式:
主动公开
发布机构:
济南市园林和林业绿化局
组配分类:
政策解读
文件编号:
成文日期:
2023-03-31
有效性:
文件登记号:
发布日期:
2023-03-31

【领导解读】市园林和林业绿化局二级巡视员郑兆亮解读《济南市园林和林业绿化局发展林业产业助力乡村振兴实施方案》

发布日期:2023-03-31

浏览量:

字号:[ ]

领导干部背景介绍:

郑兆亮,现任济南市园林和林业绿化局二级巡视员,协助杨波同志做好科技与产业发展工作;协调市林果技术推广和产业服务中心。         

2023年4月7日,济南市园林和林业绿化局印发《济南市园林和林业绿化局关于印发<发展林业产业助力乡村振兴实施方案>的通知》,济南市园林和林业绿化局二级巡视员郑兆亮同志将文件解读如下:

问:为什么要制定《济南市园林和林业绿化局发展林业产业助力乡村振兴实施方案》?

答:今年,中共中央国务院下发了《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,市委市政府贯彻落实中央一号文件,制定下发了《关于抓好2023年全面推进乡村振兴重点任务落实的实施意见》,从加快农业现代化建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村产业高质量发展、拓宽农民增收致富渠道、健全党组织领导的乡村治理体系等7个方面部署了26项重点工作。我们要落实好市委市政府的实施意见,就是要抓住林业产业这篇文章,发挥好我们林业产业发展在乡村振兴中的作用。

问:发展林业产业助力乡村振兴要重点做哪些具体工作?

答:1.开展小果园、小花园、小公园建设,创建100个市绿化示范村。因地制宜开展山体生态修复,完成造林1.2万亩。完成森林抚育8.8万亩。编制古树名木保护与发展规划,复壮古树100株,打造古树园20处。

2.大力培育特色林果标准化示范园,推进低效园更新改造、换代升级。推广有机肥和无公害防治,研发推广富硒、富锌和富钙等本土功能性营养果品,补位时令水果高端市场。创建一批休闲赏花园区、采摘体验基地。

3.实施一批技术攻关项目,重点在现代高效设施栽培模式、数字果园建设等方面实现新突破。加强现代林业技术集成示范推广,开展“菜单式”培训指导。

4.推进林业产品“三品一标”认证,策划一批济南林业本土品牌。在公园景区宣传推介我市优质林果、花卉品牌。强化网络营销平台建设,推动线上线下多模式营销进超市、社区、社群。

5.推进济南温泉鲜花港和商河汇海种苗二期项目建设,打造商河地热设施高端盆花基地;打造以培育多肉植物、微型盆景为主的特色花卉基地;建设以彩叶树种、景松为主的观赏植物生产基地。探索制作全市花卉市场一张图,谋划成立花卉产业联盟,评选花艺驿站,举办济南市荷花艺术节、玫瑰文化节等花卉展览活动。

6.推进现有玫瑰品种审定工作,加强玫瑰新品种的开发、培育和推广,完善创新玫瑰种植技术模式、质量标准和质量检测体系。支持平阴县举办玫瑰产品博览会暨玫瑰文化艺术节,促进农民增收致富。

7.制定食用林产品质量安全监督工作手册,建立食用林产品质量安全智慧管理平台,完善“市、区县、街镇、网格员”四级联动监管体系,持续提升监管能力。

8.重点实施“市树柳树”“市花荷花、玫瑰”和部分古树名木种质资源收集、保存和选育工作,建立种质资源圃,开展开发利用研究。

9.探索建立林业有害生物数字化管理平台,提升林业有害生物防控自动化水平。抓好对护林员的知识培训,加大松材线虫普查监测力度,深入开展林草湿外来入侵物种普查监测和野生动物疫源疫病监测。

10.创新发展“企业+专业合作组织+基地+农户”经营模式,鼓励家庭农场组建合作社,建立风险共担、利益共享的长效机制,提高林业经营主体的组织化水平和抗风险能力。


解读机构及咨询方式

解读机构:济南市园林和林业绿化局

具体联系人:孙增富 

联系电话:0531-51708308 



相关链接:济南市园林和林业绿化局关于印发《发展林业产业助力乡村振兴实施方案》的通知