您当前所在的位置: 首页
>公开>政策法规>政策解读

【文字解读】《济南市森林防火能力建设总体规划(2023-2027年)》

发布日期:2023-06-30

浏览量:

字号:[ ]

根据市委、市政府统一安排,市园林和林业绿化局经前期调研、起草编制、征求意见、专家论证、合法性审查等程序,编制完成了《济南市森林防火能力建设总体规划(2023-2027年)》(以下简称《规划》)。现已经市政府同意印发。为提高公众对《规划》的认识理解,推动《规划》贯彻实施,现就该规划解读如下:

一、编制背景

森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是世界性的重大自然灾害。森林火灾的频繁发生,给经济社会造成严重损失,直接威胁到国家生态安全和林业可持续发展。森林防火是生态文明建设的安全保障,是森林资源保护的首要任务,是国家应急管理的重要内容,事关人民生命财产和森林资源安全,事关山水林田湖草沙生命共同体安全,事关国土生态安全,森林防火责任重于泰山。未来五至十年,既是加快推进生态文明建设的关键时期,也是林业高质量发展和森林防火工作的重要战略机遇期。

二、决策依据

加强森林防火能力建设,有效预防和遏制森林火灾发生,是做好森林防火工作的必然要求和重要举措。依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《山东省实施〈森林防火条例〉办法》和《全国森林防火规划(20162025年)》《山东省森林防火能力建设提质增效转型升级实施方案》《山东省十四五林业保护发展规划》等相关规划文件,市园林和林业绿化局组织编制了《规划》。

出台目的

近年来,济南市委、市政府高度重视森林防火工作,不断加强森林防火基础设施和装备建设,预防、早期处置和保障能力稳步提升,森林火灾损失明显下降。但仍存在森林火灾预警体系、水源地等基础设施建设、装备建设相对滞后、队伍专业能力与工作需要不相适应、森林防火信息化水平亟待提升等问题和不足,预防和控制重特大森林火灾能力弱。《规划》的实施,将加强项目区森林防火能力的规范化、科学化、信息化建设,弥补我市在火源管控、预警监测、基础设施、队伍装备建设等方面存在的短板弱项,全面提升项目区森林火灾综合防控能力、防灾减灾能力,有效保护森林资源安全。这些宝贵的森林资源是我们发展经济、保护生物多样性、推进生态文明建设、丰富人民群众生活、造福子孙后代的基础。《规划》的实施,有利于筑牢项目区生态安全屏障,更好服从服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略;有助于提升项目区应急管理水平、推进我市森林防火治理体系和治理能力现代化;有利于加强森林防火科普宣传教育,提高当地群众和游客的森林防火意识,促进森林资源的保护和合理利用;有助于推动森林生态旅游项目的快速发展,促进当地经济发展,进而推动当地和周边地区的可持续发展,是一项功在当代、利在千秋、惠及子孙的伟大事业。

四、发展目标

通过五年的努力,全面提升济南市森林火灾综合防控能力,形成完备的森林火灾预防和保障体系,预警响应规范化、火源管理法治化、队伍建设专业化、装备建设机械化、基础工作信息化建设取得突破性进展,以水灭火为主结合风力灭火、传统防火和科学防火有机结合,森林防火长效机制基本形成,森林火灾防控能力显著提高,实现森林防火治理体系和治理能力现代化,24小时火灾扑灭率达到95%以上,森林火灾受害率稳定控制在0.9以内。

五、重要举措

《规划》坚持立足当前、着眼长远,科学规划、合理布局,系统谋划、分步实施,突出重点、合力推进,加速推进济南市森林防火能力规范化、标准化、信息化、现代化建设,努力实现森林防火指挥信息化、队伍专业化、机具装备现代化、预警响应规范化、灭火手段多元化的目标,推动我市森林防火能力建设步入良性发展快车道。

)预防体系建设。坚持以人防为基础、技防为支撑、物防为保障,突出预防为主,强化森林防火基础设施建设,稳步提升森林防火能力,重点建设森林火情预警监测系统、林火阻隔系统、通讯指挥系统、水源地系统、防火道路系统、森林消防队伍建设、航空消防系统、火源管控系统、宣传教育系统等九大工程。

)保障体系建设。规划期内,拟新建和改造部分区级物资储备库、国有林场物资储备库和森林防火重点镇街物资储备库,并依据国家规定及时补充防火物资。

)前期重点工程。2023-2025年为规划前期,计划新建视频监控点(含铁塔)、智能语音和图像采集卡口、瞭望哨、永久固定检查站、永久护林房、塘坝、蓄水池、防火道路、森林消防专业队伍营房、物资储备库等基础设施,建设市级森林防火指挥平台,升级改造部分区县、国有林场森林防火监控平台,利用现有通讯铁塔增设视频监控摄像头,升级改造老旧视频监控点、老旧卡口设备,改造提升部分现有瞭望哨(台)、防火检查站、护林房、森林消防专业队伍营房、物资储备库,新造生物隔离带,建设工程隔离带,新增无人机、防火车辆、森林消防专业队员等人员装备。

)组织管理。主要是健全项目管理机构,加强工程质量管理、资金管理、运行管理,确保建设项目顺利实施。

)保障措施与建议。主要是围绕领导机构、组织保障、制度保障、资金保障、技术保障等方面,提出了相关要求。

六、关键词诠释

火险等级森林火险是森林火灾发生的可能性和蔓延难易程度的一种重要度量指标。分为五个等级:

一级:低火险级或无火险级,表示不燃,即不易发生火灾。
        二级:较低火险级或弱火险级,表示难燃,即一般难以发生火灾。
        三级:中等火险级,表示可燃,即可能发生火灾,但一般不易蔓延,较易扑救。
        四级:高火险级,表示易燃,即容易发生火灾,而且容易形成火势蔓延,不易扑救。
        五级:最高火险级或特大火险级,表示强燃,即极易发生火灾,而且极易蔓延,难以扑救。

、解读机构及联系方式

解读机构:济南市园林和林业绿化局防灾减灾与安全监督处

  系  人:乔树文

联系方式:0531-51703172



相关链接:济南市园林和林业绿化局关于印发《济南市森林防火能力建设总体规划(2023-2027 年)》的通知

相关阅读