您当前所在的位置: 首页
>公开>政策法规>政策解读

【主要负责人解读】《济南市公园绿地开放共享技术指南(试行)》

发布日期:2024-01-05

浏览量:

字号:[ ]

主要负责人介绍:

周建国,济南市园林和林业绿化局党组书记、局长。主持局党组、行政全面工作。负责全局党的建设、党风廉政建设和意识形态工作。分管直属机关党委(团委)、直属机关纪委。

2023年12月14日,济南市园林和林业绿化局印发《济南市园林和林业绿化局关于印发<济南市公园绿地开放共享技术指南(试行)〉的通知》,济南市园林和林业绿化局党组书记、局长周建国同志将文件解读如下:

问:制定《济南市公园绿地开放共享技术指南(试行)》的意义是什么?

答:公园绿地是城市生态文明建设的重要组成部分,是提升城市品质和人民幸福感的重要载体。为贯彻落实党的二十大精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,我们不断加大公园绿地建设力度,截至2023年底,500平方米以上公园达到1241个,“推窗见绿、开门进园、抬头望山、转角入景”成为市民生活常态,市民群众的绿色获得感、幸福感不断增强。按照住房城乡建设部关于城市公园绿地开放共享试点工作要求,济南市坚持以优美绿色生态资源为本底,以不断满足人民群众对高品质生活的美好向往为目标,积极申报试点,成为全国首批城市公园绿地开放共享的试点城市之一。我们立足“公园姓公、群众所需、普惠共享”,突出“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋,研究编制符合我市实际的《济南市公园绿地开放共享技术指南(试行)》,从技术上科学的指导共享绿地的开放管理,合理安排生产、生活、生态空间,有利于进一步提升公园管理与服务水平,加强公园绿地开放共享工作规范化、科学化、精细化管理。

问:目前做了哪些具体工作?

答:2023年城市公园绿地开放共享试点工作开展以来,我市市属公园景区和各区县积极行动,制定方案,精心选址,推进公园绿地的更新和改造,增加公共设施、丰富绿化景观、提升服务功能、拓展活动场景,首批共推出开放共享城市公园47个,开放绿地79处,总面积31.4公顷。深入探索打造全民共享、全龄友好、功能复合、价值多元的“绿地+”“公园+”新业态新场景,市民游客到公园景区能不断获得游览新玩法、休闲新体验、服务新场景,循着绿道登山游泉成为泉城百姓健康生活新风尚,在绿地上露营、运动、阅读备受人们青睐。积极开展“最美共享绿地”评选活动,发挥示范引领和带动作用,通过网络投票与专家评审相结合方式,组织评选出济南市“十大最美共享绿地”。试点工作取得了显著成效,相关做法被省住房城乡建设厅作为典型案例向全省推广,住房城乡建设部在合肥市召开全国城市公园绿地开放共享工作现场会,我市作为全国四个典型城市之一作了交流发言。

问:有哪些下一步的工作计划?

答:我们将深入贯彻落实党的二十大精神,按照“以人为本、因地制宜、问题导向、有序推进”原则,将绿地开放共享作为现有公园改造提升内容和新建公园规划建设要求,不断创新工作机制、扩大绿地供给,加大公园围墙打开力度,进一步完善基础设施、提升服务水平、丰富业态场景,完善“全龄友好、共治共享、类型丰富”的绿地开放共享体系,打造绿地开放共享2.0版,让共享绿地成为方便可达、功能完善、环境优美的高品质生活空间。

2024年,计划在全市新增开放共享绿地100处,以草坪空间为主,在去年试点先行探索的基础上,挖掘更多领域的公园功能拓展,满足市民休闲、健身、亲子等多元化游园需求,进一步完善济南市绿地开放共享体系,在绿地开放共享配套服务能力、公众参与水平、规范体系建设、养护管理机制等方面取得新突破,全面、规范、有序、常态推行开放共享,实现绿色共享空间品质进一步优化,生态价值转换效益进一步彰显,城市宜居宜业宜游品质进一步提升。

解读机构及咨询方式

解读单位:济南市园林和林业绿化局风景园林管理处

具体联系人:贺红燕

咨询电话:0531-51703170

相关阅读